Warum Fußball fasziniert: Die Räume werden enger - die Zeit knapper - die Aktionen schneller. - Hotz, A.; Uhlig, J. (Leistungssport, 2011)
Sportwissenschaftliches Reflektieren muss im Dienste der Praxis stehen. Auch im Fußball. Im Rahmen der Sportwissenschaft kommt der Methodik eine zentrale Rolle zu. Die Methodik als Kernfach einer theoriegeleiteten Fachausbildung erfüllt als Brücke zwischen der im Tun erfüllten Praxis und der wissenschaftlich erkundeten Praxis ihre eigentliche Funktion, denn eine Theorie ohne (reflektierte) Praxis kann bestenfalls für Genies eine Spielwiese sein, doch eine Praxis ohne (verinnerlichte subjektive) Theorie bliebe selbst für Gauner und Schurken ein doch wohl eher dümmliches Tummelfeld.