Inhaltlich-methodische Entwicklungslinien des Jahresleistungsaufbaus im Judo - Lehmann, G.; Heinisch, H.-D. (Leistungssport, 2012)
Der Beitrag verfolgt das Ziel, bei prinzipieller Zustimmung zur mesozyklischen Gestaltung des Trainings das Periodisierungsmodell inhaltlich-methodisch zu vervollkommnen. Grundlage dazu sind sogenannte inhaltlich-methodische Entwicklungslinien, durch die über definierte inhaltliche Zielstellungen für die Trainingszyklen eine gegenseitige positive Beeinflussung von strategisch-taktisch-technischen und konditionellen Leistungsvoraussetzungen bei der Vorbereitung auf den Wettkampfhöhepunkt erreicht werden soll. Die inhaltlich-methodischen Entwicklungslinien sind aus der Analyse der aktuellen internationalen Wettkampfsituation und den Anforderungen aus dem Vollzug der Wettkampfleistung im Judo abgeleitet.