Aktuelle Tendenzen des Volleyballspiels im obersten nationalen und internationalen Leistungsbereich der Damen und Herren sowie Folgerungen für die Trainingssteuerung - Czimek, J. (Leistungssport, 2012)
Die Weiterentwicklung einer Sportart kann und sollte regelmäßig anhand systematisch durchgeführter Strukturanalysen der entsprechenden Sportart untersucht werden. Dem wissenschaftlichen Nachweis in der Sportart Volleyball soll hier anhand der Analyse und Interpretation der Strukturdaten zweier Diplomarbeiten nachgekommen werden. Über eine Aufsplittung in den nationalen bzw. internationalen Bereich der Frauen bzw. Männer werden aktuelle Tendenzen der deutschen und der Weltspitze erfasst und miteinander verglichen.