Überprüfung potenzieller Optimierungsmöglichkeiten im Aufwärmen bezüglich einer Verbesserung der Sprintleistung - Keiner, M.; Sander, A.; Schlumberger, A.; Wirth, K.; Schmidtbleicher, D. (Leistungssport, 2012)
Es wird angenommen, dass allgemeine Aufwärmprogramme mit Einlaufen, koordinativen Übungen, Steigerungsläufen, Sprintstarts sowie Dehnübungen leistungssteigernd wirksam sind. Über das Integrieren von Rumpf-Stabilisationsübungen wird in der Literatur zwar diskutiert, wissenschaftliche Studien über deren Wirksamkeit, bezogen auf den Sprint, lassen sich dagegen nicht finden. Deshalb wurden in einer Studie Fußballspieler eines Nachwuchsleistungszentrums untersucht, die zum einen ein gängiges und zum anderen ein mit Rumpf-Stabilisationsübungen ergänztes Aufwärmprogramm absolvierten.