Mental Skills Test for Gymnastics. Entwicklung und erste Überprüfung eines Instruments zur Erfassung psychologischer Fertigkeiten im Gerätturnen - Schulze, A. (Diplomica, 2009)
Im Rahmen dieser Arbeit wird ein psychologischer Test entwickelt, der psychologische Fertigkeiten im Gerätturnen erfasst. Ziel ist es, dass Trainer selbst ein psychologisches Profil der betreuten Turnerinnen und Turner erstellen können. Ausgangspunkt für die Entwicklung des Tests, sind sportartunspezifische und gerätturnspezifische Verfahren. In der Entwicklungsphase wurde aber sehr viel Wert darauf gelegt, dass sportliche Höchstleistung im Training und Wettkampf im Gerätturnen einen besonderen Stellenwert besitzen und entsprechend Berücksichtigung finden sollten. Wichtig aus wissenschaftlicher Sicht waren die methodischen Zugänge zur Erfassung psychologischer Fertigkeiten, um relevante Dimensionen und Items abzuleiten. Diese werden vorgestellt. Darauf aufbauend wurde eine erste Version des MST-Gym entwickelt, die im Verlauf der Arbeit, basierend auf der Auswertung der erhobenen Daten in Form einer Item- und Faktoranalyse, in eine neue Version des MST-Gym 40 mündet.