Schwimmtraining für alle Triathlondistanzen - Mückel, U. (Meyer & Meyer, 2010)
Triathlon erfordert sportliche Fähigkeiten und Fertigkeiten gleich in drei Ausdauersportarten. Und was auf den ersten Blick beim Radsport, Laufen oder Schwimmen nicht so schwer erscheint, muss doch für die typischen Bedingungen einer Langzeitausdauersportart trainiert und im Wettkampf umgesetzt werden. Dabei stellt sich natürlich die Frage, ob Trainingsumfänge und Trainingsintensitäten denen in den drei Einzelsportarten gleichen müssen - wohl eher nicht, denn allein das zur Verfügung stehende Zeitbudget würde das nicht zulassen. Wie ist es aber mit der sportlichen Technik in den drei Sportarten. Sollte ein Triathlet diese als seinen Orientierungspunkt wählen, oder sind Abweichungen sinnvoll oder gar wünschenswert, um der Sportartspezifik des Triathlons zu entsprechen? Im Schwimmen beispielsweise stellt sich die Frage, wie die erste Disziplin mit ihrer Leistungsstruktur und ihren Leistungsfaktoren auf die noch folgenden zwei weiteren Teildisziplinen wirken kann und wirkt. Was ist davon beeinflussbar und wie? Schwimmen beansprucht zwar die kürzeste Zeit der drei Disziplinen im Triathlon, ist gleichzeitig aber auch die motorisch-koordinativ anspruchsvollste. Mit einer guten Schwimmleistung werden im Wettkampf auch wichtige Weichen für ein gutes Gesamtergebnis gestellt, gilt es doch zum Beispiel eine der vorderen Radgruppen zu erreichen. Ausgehend von dieser Spezifik muss natürlich auch die Schwimmtechnik betrachtet werden. Im Wettkampfsport dominiert im Triathlon auch die Kraultechnik mit ihrer relativ hohen Schwimmgeschwindigkeit und, falls gut beherrscht, einem relativ niedrigen energetischen Aufwand. Das bedeutet, gerade in die Erlernung und Ausprägung einer guten Kraultechnik zu investieren. Und genau hier setzt die langjährig erfolgreiche Triathletin Ute Mückel an. Für sie ist der Kreislauf der optimalen und effektiven Technik durch die Phasen - Antreiben (hier kommt es auf die optimale Koordination der Bewegungen von Beinen und Armen an) - Atmen (mit einem Schwerpunkt in der Auftriebsregulation und der Optimierung des Bewegungsrhythmus) - Schweben und Gleiten (Focus auf die Widerstandsreduzierung) geprägt, die in einem sehr engen Wechselverhältnis zueinander stehen. In dem dann folgenden Kapitel wird den Lesern verdeutlicht, wie es gelingt, ein gutes Gleitvermögen zu entwickeln, wie die an den Bewegungen beteiligten Körperteile koordiniert werden und wie eine optimale Abstimmung mit der notwendigen Atmung aussehen sollte. Natürlich werden die Trainingsschwerpunkte bei den Arm- und Beinbewegungen gesetzt, wird gerade dazu eine Vielzahl von Übungen vorgestellt. Das zur Verfügung stehende Bildmaterial illustriert sowohl die Position im Wasser, unterstreicht aber ebenso Details der Teilbewegungen an Land bzw. im Trockentraining. Für das Techniktraining geeignete Trainingshilfsgeräte, wie die Paddels oder der Pullbuoy, werden ebenfalls kurz eingeführt. Den Abschluss des Trainingsbuchs bildet ein Kapitel, in dem Trainingsempfehlungen in Form von Trainingsplänen unterbreitet werden. Diese wurden inhaltlich ausdifferenziert, so gibt es schwimmerisch orientierte Programme, aber eben auch Technik orientierte Programme, die auch verschiedenen Phasen im Jahrestrainingsplan zugeordnet wurden. Dabei wird von der Autorin auch unterstrichen, dass neben der schwimmspezifischen Ausbildung das allgemeine Athletiktraining als eine entscheidende Grundlage für das Schwimmen wie für den Triathlon nicht vernachlässigt oder gar vergessen werden darf. Und folglich gibt es auch dafür Trainingsempfehlungen, die leicht in die Trainingspraxis umzusetzen sind.