Die Rennrad-Werkstatt. Reparatur, Montage, Pflege, Wartung - Zedler, D.; Musch, T. (Delius Klasing Verlag GmbH, 2010)
Weit mehr als 125.000 Mädchen und Jungen, Frauen und Männer aller Altersgruppen von jünger als 6 bis deutlich älter als 60 Jahren sind Mitglied in einem deutschen Radsportverein. Ihre sportlichen und gesundheitlichen Motive, sich dieser attraktiven Outdoor-Ausdauersportart zu verschreiben, sind sicherlich sehr unterschiedlich. Eines gehört aber für alle zu ihren sportlichen Aktivitäten - ein gut gepflegtes und der jeweiligen Disziplin (ob nun im Bahn- oder Straßensport, Mountainbiking oder BMX, Radball oder Kunstradfahren) angepasstes Rad. Diese Räder stellen heutzutage oftmals richtige Hightech-Produkte dar, die die Leistung des Sportlers unterstützen, die von ihm (und seinem Trainer sowie Monteur) aber auch verlangen, sich sehr intensiv mit ihm zu beschäftigen. Diese Auseinandersetzung mit dem Thema Rennrad umfasst eine Vielzahl von Komponenten, die gezielt unter verschiedensten Gesichtspunkten ausgewählt und zusammengebaut werden müssen. Sie müssen zur körperlichen Statur des Radsportlers genauso passen wie zu seinen Trainings- und Wettkampfaktivitäten. Der Geldbeutel ist nicht außer Acht zu lassen und mit der Auswahl der Komponenten werden auch Entscheidungen getroffen, um die eigene Gesundheit zu gewährleisten und sie zu schützen. Letztlich ist es auch wichtig, dass ein Rad eingesetzt wird, dass man sowohl im Sport, aber auch in der Wartung und Pflege wirklich gut beherrscht, da man nur dann lange viel Freude an ihm haben wird. Der vorliegende Praxisratgeber greift all diese Themen auf und bietet erprobte und effektive Entscheidungshilfen. Dies beginnt damit, sich nicht nur für ein Rad und dessen Komponenten zu entscheiden, sondern parallel dazu die eigene Radwerkstatt mit den entsprechenden Arbeitsmöglichkeiten und dem notwendigen Werkzeug auszustatten. Die Hauptaufmerksamkeit wird natürlich auf die einzelnen Komponenten von Sattel, Lenker, Vorbau und Pedale über Reifen, Schaltung und Ketten bis zu Bremsen, Lenkungslager und Lenkerband gelegt. Hier werden die wichtigen individuell abzustimmenden Einstellungen präsentiert und erklärt, wofür eine sensible Abstimmung zum Beispiel bei den modernen Gangschaltungssystemen nützlich ist. Es wird aber auch deutlich, was passiert, wenn die Komponenten nicht richtig gepflegt werden und ihnen damit ein Teil ihrer Wirksamkeit genommen wird. Da es von unterschiedlichen Herstellern zu allen Komponenten unterschiedliche Systeme gibt, die in ihrer Wirkung Unterschiede aufweisen, werden die wichtigsten davon selbstverständlich vorgestellt und beschrieben. Im Sinne des Praxisratgebers erfolgt das stets sehr gut bebildert und nachvollziehbar, sodass nicht unbedingt ein reicher Erfahrungsschatz im Umgang mit diesen Hightech-Produkten erforderlich ist, um sie gut einzustellen. Die sich anschließenden Kapitel widmen sich dem Radcomputer (um die eigene Leistung kontrollieren, steuern und dokumentieren zu können), wobei hier der Schwerpunkt auf die Montage und nicht auf die Auswertung der erfassten Daten gelegt wird. Natürlich gehört zu einer solchen Fibel auch ein Kapitel zu Schutz- und Pflegemöglichkeiten für das Rad, wobei hier auch zwischen den technischen Systemen und dem Lack differenziert wird.