Athletiktraining mit dem Pezziball - Schurr, S. (Books on Demand, 2009)
Der Pezziball hat sich in den letzten zwei Jahrzehnten neben den traditionellen Sport- und Gymnastikgeräten, aber auch Neuentwicklungen wie dem Theraband, seinen Platz im Sport-, Fitness- und Rehabilitationsbereich erkämpft. Dies ist primär darauf zurückzuführen, dass durch den hochelastischen Kunststoff, aus dem der Ball mit Durchmessern von 45 bis 75 cm gefertigt wird, neuartige gymnastische Übungen durchgeführt werden können. Diese können sowohl zur muskulären Kräftigung, zur Verbesserung der Flexibilität und Erweiterung des Bewegungsspektrums eingesetzt werden, aber auch zur Ausprägung und weiteren Verbesserung koordinativer Fähigkeiten der Trainierenden. Begleitet werden diese trainingsmethodischen Möglichkeiten durch medizinisch-präventive bzw. therapeutische Möglichkeiten zur Verbesserung der Haltungsstabilität, der Entwicklung der inter- und intramuskulären Reaktion sowie des Körpergefühls. Insgesamt kann das Training mit dem Pezziball einerseits einen Beitrag zur allgemeinen und sportartspezifischen Leistungsentwicklung abliefern, es hilft aber ebenso bei der Entwicklung und Erhaltung der allgemeinen Belastbarkeit und zur Verminderung der Verletzungsanfälligkeit der Trainierenden.