Spielend zum großen Spiel. 113 Kleine Spiele und Übungen für Fußball, Basketball, Volleyball, Handball, Softball, Flag-Football und Unihockey - Baschta, M. (Limpert, 2008)
Der Umgang mit einem Ball repräsentiert für wohl alle Altersgruppen sportlich aktiver Kinder, Jugendlicher, Erwachsener und auch Älterer einen besonderen Reiz. Das Dribbeln mit der Hand oder dem Fuß, ein erfolgreicher Pass auf dem Fußballfeld oder Torwurf im Handball, das technisch gekonnte und dynamische Zusammenspiel mit anderen Teammitgliedern, um einen Angriff von der Außenposition im Volleyball vorzutragen oder auch eine Finte im Gegenstoß im Basketball, um einen Mitspieler gekonnt an der 3-Punkte-Linie in Position zu bringen, all das und viele weitere technische und taktische Elemente machen das Besondere der Spielsportarten aus. Um diese Faszination aber auch tatsächlich erleben zu können, sie selbst kreativ mitzugestalten und Spaß am Spiel zu finden, müssen im Sportunterricht oder Vereinstraining, aber auch im "freien Training" am sommerlichen Beach oder auf der innerstädtischen Streetbasket-Anlage die Bewegungsabläufe immer wieder geübt und gefestigt, unter unterschiedlichen Bedingungen entwickelt und einsatzfähig gemacht werden. Die Varianten, dies zu tun, sind sehr unterschiedlich: Drills gehören dazu, die immer wieder bis zu einem nahezu vollständig automatisierten Ablauf geübt werden müssen, aber auch Spielformen, in denen neben der sporttechnischen Ausbildung auch taktische Elemente eine wichtige Rolle spielen. Gerade diese Spielformen genießen eine sehr große Attraktivität bei Sportlerinnen und Sportlern, lassen sie doch per se Spaß erwarten, bieten sie auch Dramatik und oftmals durch Regeln geleiteten Wettstreit. Dies alles sind Elemente, die im Sport bedeutsam sind und die positive Auswirkungen auf die Motivation zum Üben und Trainieren, auf die eigenständige und kreative Mitwirkung und letztlich auch auf den Verlauf der Sport- und Trainingsstunde haben. Sportlehrer, Übungsleiter und Trainer sind deshalb immer wieder auf der Suche nach neuen spannenden und sportlich herausfordernden Spielen. Im vorliegenden Band wurden von Martin Baschta 113 sogenannte "kleine Spiele" für und aus den traditionellen Ballsportarten Fußball, Basketball, Volleyball und Handball zusammengetragen, die durch Spielformen für die Sportarten Softball, Flag-Football und Unihockey ergänzt werden. Natürlich können die vorgestellten Spielformen auch in anderen Sportarten für das Training genutzt werden, wenn es um eine Ausbildung im semispezifischen oder sportartunspezifischen Bereich geht. So kann das Training allgemeiner koordinativer Fähigkeiten und Fertigkeiten beispielsweise im Basketball gerne auf Spielformen aus dem Handball zurückgreifen und umgekehrt. Ähnliches gilt für Softball und Unihockey. Die präsentierten Spielformen in den verschiedenen Ballspielen wurden thematisch auch an sporttechnischen Fertigkeiten orientiert. So gibt es in verschiedenen Sportarten Dribbelspiele oder Passspiele. Wurfspiele wurden ebenfalls für verschiedene Sportarten zusammengetragen bzw. entwickelt, woraus sich eine relativ gute Übertragbarkeit entsprechend der Trainingsschwerpunkte ergibt. Das koordinativ-sportliche Anspruchsniveau wurde eingangs nicht zu hoch angesetzt, damit Spielformen auch im Anfängertraining eingesetzt werden können. Durch eine schnell machbare Veränderung der Organisationsformen oder Regeln kann diesbezüglich aber ohne größeren Aufwand die Spielidee weiterentwickelt und sportlich anspruchsvoller gemacht werden. Letztlich wurde vom Autor darauf geachtet, dass die räumlichen und gerätemäßigen Voraussetzungen der Spielformen dem Standard entsprechen, der in Schulsporthallen oder im Vereinstraining anzutreffen ist (wie Markierungshütchen, Weichbodenmatten, Bänke, Kästen, Torstangen, Gymnastikreifen).