Doppelstunde Handball. Unterrichtseinheiten und Stundenbeispiele für Schule und Verein - König, S.; Husz, A. (Hofmann Verlag, 2011)
Handball gehört zu den attraktiven Ballsportarten, die insbesondere im Vereinssport fest verwurzelt sind. Die Sportart hat aber nicht selten Schwierigkeiten, auch im Schulsport entsprechend vertreten zu sein. Die Ursachen dafür erscheinen vielfältig, reichen vom Organisatorischen (die Notwendigkeit eines entsprechend klar strukturierten relativ großen Spielfeldes) über oftmals nicht ausreichend entwickelte sportliche Fähigkeiten und Fertigkeiten (der Spielgedanke geht davon aus, dass das Sportgerät Ball in einer sehr abwechslungsreichen, schnellen Bewegung auf dem Spielfeld "transportiert" wird, dass Spieler sowohl als Angreifer als auch als Verteidiger agieren), die Einhaltung entsprechender Regeln oder die notwendige Kompetenz in der Vermittlung all dieser Facetten durch Sportlehrerinnen und Sportlehrer entsprechend den individuellen und gruppenspezifischen, aber auch altersabhängigen Voraussetzungen in der jeweiligen Klasse. Um sich diesen Problemen kompetent zu nähern, wird der inhaltliche Fokus der "Doppelstunde Handball" auf die Vermittlung der spezifischen Sportspielfähigkeit im Handball gelegt und sollen dazu entsprechende didaktisch-methodische Vorschläge unterbreitet werden. Dazu wird ein vertikaler Progressionsprozess von der Mittel- hin zur Oberstufe entwickelt, der sich durch unterschiedliche Stufen der Komplexität und Schwierigkeit von Bewegungs- und Spielaufgaben auszeichnet. Dazu werden drei methodische Strategien zum Einsatz gebracht: - sportspielübergreifendes vor sportspielspezifischem Lernen - Spielen vor Spielen und Üben (Spielen lernt man nur durch Spielen) - implizites vor explizitem Lernen. Dem entsprechend werden dann auch die Ausbildungsschwerpunkte für die verschiedenen Altersstufen gesetzt: In den Klassen 1-6 sind übergreifende basistaktische Kompetenzen zu vermitteln und zu vertiefen, die dann in den weiterführenden Schulen schrittweise sportartspezifisch weiter ausgebaut werden. So wird mit 3+1-Spielformen eine Einführung in das Zielspiel geleistet, die dann mit kleinen Sportspielen und einer Spielreihe "Aufsetzerball" ergänzt wird. Mit sich verbessernden Fertigkeiten und Fähigkeiten wird die Komplexität der Anforderungen über 4:4- bis hin zu 6:6-Spielformen erhöht. Gleichzeitig erfolgt eine Ausbildung in den grundlegenden Techniken des Handballs Werfen, Fangen und Laufen (mit und ohne Ball). Taktische Kompetenzen in ihrer Differenzierung zwischen Angriff und Abwehr, in ihrer Positionsspezifik und entsprechend unterschiedlicher taktischer Aufgaben gehören dann zum Übungsrepertoire der folgenden Phase. In der Sekundarstufe 2 wird letztlich ein hoher Grad an Komplexität erreicht, der durch explizite Lehrstrategien unterstützt wird.