Stadiongeschichten 1863-2012. Leipzig zwischen Turnfest, Traumarena und Olympia - Hartmann, G.; Jeske, C.; Sturm, D. (2002)
Leipzig besitzt seit vielen Jahren den Ruf einer Sportstadt. Untrennbar verbunden damit sind seine Sportstätten, in denen in den zurückliegenden Jahrzehnten eine Vielzahl großer nationaler wie internationaler Wettkämpfe durchgeführt wurden. Hier wiederum nimmt das Leipziger Zentralstation eine herausragende Rolle ein. Die Autoren befassen sich an hand dieses Stadions, das 1955/56 aus Trümmerschutt aufgeschüttet wurde, und das heute - in Vorbereitung auf die Fußball-Weltmeisterschaften 2006 in Deutschland - ein neues Stadion im alten Stadion erhält mit der Sportgeschichte Leipzigs. Dabei werden viele zeitgeschichtliche Fakten und Ereignisse mit ans Tageslicht gefördert, die für die sportliche Entwicklung dieser Stadt bedeutsam waren und sind.