Optimale Regeneration im Sport. Der Schlüssel zum Erfolg für Freizeit- und Leistungssportler - Friedrich, W. (Spitta, 2011)
Auch wenn die Voraussetzungen und Bedingungen des sportlichen Trainings im Freizeit- und Leistungssport sehr unterschiedlich sind, wenn sich Belastungsintensität und Belastungsumfang kaum vergleichen lassen, wenn der Amateursport nicht mit dem Profisport vergleichbar ist, so ist ein ausgewogenes Verhältnis von Belastung und Entlastung sowohl für die Entwicklung der sportlichen Leistung als auch für den Erhalt einer einmal erreichten Leistung sowie für die Bewahrung der sportlichen Belastbarkeit insgesamt von entscheidender Bedeutung - unabhängig vom sportlichen Leistungsniveau und von der sportlichen Zielstellung. Die effektive aktive und passive Regeneration mit ihren sehr unterschiedlichen Maßnahmen von der Ernährung und der Massage über die Kryotherapie und psychische Entspannungsmethoden bis hin zu den traditionellen Methoden nach Kneipp oder dem Tapering im Training steht dabei im Mittelpunkt des Interesses von Sportlern, Trainern, Physiotherapeuten und Medizinern. Angesichts ihrer Bedeutung, aber auch der inzwischen angebotenen Vielfalt von Regenerationsmöglichkeiten ist die eingehende Beschäftigung mit dem Thema aber sehr wichtig, um für die jeweilige Situation geeignete Methoden der Regeneration auszuwählen und einzusetzen. Dazu ist wiederum Grundlagenwissen aus der Physiologie, Sportmedizin, Psychologie und aus der Trainingsmethodik erforderlich, um die Wirkungen von Belastung und die Prozesse der Ermüdung richtig zu verstehen. Bevor zum Beispiel ein ausgeprägter Muskelkater "bekämpft" werden kann oder bevor etwas gegen Übertraining in seiner komplexen Wirkung unternommen werden kann, muss man die grundlegenden Prozesses und Mechanismen ihrer Entstehung kennen. Natürlich ist es das eigentliche Ziel, aus dem Wissen um diese Prozesse in der Wechselwirkung zwischen Belastung und Ermüdung Ermüdungserscheinungen zu vermeiden oder zu reduzieren, auf jeden Fall aber eine übermäßige negative Beeinflussung von Training und Wettkampf auszuschließen. Welche Methoden in welchen Fällen zum Einsatz kommen können, wie eine gesunde Regenerationsernährung aussieht, was Vitamine und Antioxidanzien bewirken können oder welchen Einfluss der Zeitpunkt der Nahrungsaufnahme im Zusammenhang mit sportlicher Aktivität hat bzw. haben kann, davon berichtet Wolfgang Friedrich. Er stellt aber auch die geläufigsten Methoden der psychischen Regeneration wie das autogene Training oder die progressive Muskelrelaxation vor. Er untersucht die regenerierende physiologische Wirkung der Sauna, diskutiert Strategien gegen Jetlag und die Notwendigkeit von ausreichendem Schlaf. Massage und Kälteanwendungen, zwei sehr typische Methoden in der sportlichen Regeneration, finden sich im Buch natürlich genauso wie regenerierende Dehnübungen, Wasserapplikationen oder die Methode der Elektrostimulation. Am Beispiel der Sportart Handball verdeutlicht er, wie positiv gezielte Regenerationsmaßnahmen sein können, aber auch wie notwendig sie sowohl nach Trainingsbelastungen, aber auch nach Wettkämpfen sind.