Trainingslehre für Dressurpferde. Trainingsmethoden, Trainingsmittel, Trainingsplan - Krüger, K.; Krüger, K. (Xenophon-Verl., 2010)
Wie in allen anderen Sportarten nimmt auch im Pferdesport die Methodik, mit der ein Pferd ausgebildet, trainiert wird, eine zentrale Rolle in der Entwicklung der Leistung ein. Im Unterschied zu nahezu allen anderen Sportarten ist es im Pferdesport aber nicht der Sportler allein, der letztlich die sportliche Leistung repräsentiert, sondern gerade im Zusammenspiel von Mensch und Tier muss diese im Training entwickelt werden. Hier gilt es, auf der Grundlage biologischen, physiologischen und veterinärmedizinischen Wissens entsprechende Trainingsmethoden und Trainingsprogramme zu entwickeln. Ausbilder und Reiter müssen sich in der Muskelphysiologie wie auch im Energiestoffwechsel von Pferden auskennen, sie müssen sich Fähigkeiten (und Erfahrungen) aneignen, um Reiter und Pferd in ihren Handlungen zu verstehen und sie müssen ein entsprechendes Handlungsrepertoire besitzen, um zum Beispiel aus dem Wissen um die Psyche von Pferden und um den individuellen Charakter des jeweiligen Pferdes entsprechend erfolgreich Einfluss auf Veränderungen, zum Beispiel durch mentales Training, nehmen zu können. Angesichts der sportartspezifischen Leistungsstruktur im Pferdesport, mit sehr dynamischen, schnellen Bewegungen und Sprüngen bis hin zu einer maximalen Belastung, aber auch mit Elementen, in denen Ausdauer ganz allgemein und Kraftausdauer im Speziellen gefordert sind, gilt es im Training, dies entsprechend zu berücksichtigen. Dabei geht es nicht (nur) um ein allgemeines Kraft- oder Ausdauertraining mit Pferden, sondern entsprechend der Spezialisierung auf Dressur, Springen oder Military sind die Trainingsprogramme zu gestalten. Hinzu kommen der individuelle Trainingszustand des Pferdes und seine bisherigen Trainingserfahrungen, die in die Vorbereitung und Durchführung des Trainings mit Pferden einfließen müssen.