Muskelguide für Frauen. Gezieltes Krafttraining, Anatomie - Delavier, F. (BLV, 2011)
Bedingt durch die unterschiedliche Aufgaben in der Entwicklungsgeschichte des Menschen verfügen Mann und Frau über eine spezielle Anatomie und Funktion der Muskulatur. Mit dem vorliegenden Buch widmet sich F. Delavier den Besonderheiten des weiblichen Körpers in Bezug auf das sportliche Training und die Möglichkeiten, ihre konditionelle Leistungsfähigkeit mit geeigneten Übungen zu unterstützen. Dazu werden vom Autor insgesamt 104 Übungen für die Muskelgruppen - Gesäßmuskeln (27 Übungen) - Beine (37 Übungen) - Bauchmuskeln (34 Übungen) - Rücken (6 Übungen) beschrieben und die Bewegungsaufgaben und der Einsatz der einzelnen Muskeln eindrucksvoll illustriert. Die präzise und detailgetreu angefertigten Zeichnungen lassen für jede der Übungen genau erkennen, welche Muskeln aktiviert werden und welche Effekte erzielt werden können. Ergänzende Zeichnungen zu Ausgangs- und Endpositionen sowie zu Variationen im Bewegungsablauf lassen die korrekte Bewegungsausführung noch lebendiger erscheinen. Insgesamt ist ein beeindruckendes Buch vorgelegt worden, das Zeugnis ablegt sowohl von der fachlich-anatomischen Kompetenz von F. Delavier, aber auch von seinen großartigen Fähigkeiten in der gestalterischen Umsetzung. Für TrainerInnen und ÜbungsleiterInnen wie auch eigenständig Trainierende wird damit die effektive Gestaltung von Krafttrainingsprogrammen wirkungsvoll unterstützt.