In 6 Schritten zum perfekten Fußballspiel. Komplette Trainingseinheiten für den Leistungsfußball - Hasenpflug, M. (Books on Demand, 2011)
Der Titel hört sich verlockend an: In nur sechs Schritten zur fußballerischen Perfektion. Natürlich wissen der Autor und auch die Leser, dass es hier nicht um einen kurzen Zeitabschnitt geht, sondern darum, sechs inhaltliche Trainingsschwerpunkte zu definieren, die für den Weg zur sportlichen Meisterschaft bedeutsam sind. Und der Autor bleibt nicht bei deren Beschreibung stehen, sondern stellt seine Ideen und praktischen Vorschläge mit jeweils drei exemplarisch ausgearbeiteten Trainingseinheiten für folgende Themen vor: - Spielaufbau - Pressing - Spiel der Sturmspitzen - Spielintelligenz - Defensivverhalten - Flügelspiel. Für jedes Thema entwickelt Martin Hasenpflug sein grundlegendes Handlungskonzept und beschreibt Ziele, die er im Training und Wettkampf erreichen will. So geht es im so wichtigen Spielaufbau um Überzahlsituationen in der gegnerischen Spielhälfte oder im Flügelspiel darum, durch ein hohes Maß an Angriffsvariabilität immer besser organsierte Abwehrformationen in Schwierigkeiten zu bringen und Erfolg versprechende Torschusspositionen vorzubereiten. Das Training des Defensivverhaltens wiederum zeichnet sich dadurch aus, dass eigentlich alle Spieler eines Teams darin einbezogen werden (nicht nur einzelne Gruppen) und insbesondere die Abstimmung zwischen Abwehr- und Mittelfeldspielern funktionieren muss, um in den Verteidigungszonen "kompakt zu stehen". Das Thema Spielintelligenz orientiert sich nicht an fest definierten Situationen im Spiel, sondern soll die Fähigkeiten von Spielern schulen und verbessern, das Spiel "lesen" zu können, Spielsituationen sehr schnell zu erfassen und richtige Entscheidungen zu treffen, wie das Spiel im nächsten Schritt weitergehen wird. Dafür ist ein hohes Niveau der Beherrschung technischer Fertigkeiten erforderlich, wie auch ein hohes Maß an taktischer Vielfalt entwickelt und abrufbar gehalten werden soll - auch immer mit dem Wissen darum, dass sich Spielsituationen schnell entwickeln und verändern und nur sehr wenig Zeit für die Entscheidungsfindung und die Spielfortsetzung zur Verfügung steht. Das Thema Entwicklung der Spielintelligenz wird deshalb in eigenständigen Trainingseinheiten adressiert, zieht sich aber wie ein "roter Faden" auch durch die anderen 15 vorgeschlagenen Trainingseinheiten. Aufbauend auf den Grundpositionen wurden für das Buch Trainingseinheiten entwickelt, deren Inhalte sehr wettkampfnah angelegt sind, um Spielsituationen und Entscheidungsverhalten stets mit dem "abzugleichen", was im Wettkampf passiert bzw. abgefordert wird. Wettkampfnah sind die Ideen auch deshalb, weil stets sehr viele Spieler zeitgleich, wenn auch mit differenzierten Aufgaben, trainieren. Es ist immer Bewegung im ganzen Team, was für die Intensität des Trainings gut ist und gleichzeitig alle Spieler motiviert. Die Präsentationsform mit ihrer Mischung von verbaler Beschreibung und graphischer Umsetzung ist sehr gelungen, bietet alle notwendigen Informationen und kann mit einem Blick, trotz der Komplexität der einzelnen Trainingseinheit, gut erfasst werden. Ergänzend zu den 18 Trainingseinheiten hat sich Martin Hasenpflug mit dem Torwartspiel und der Erarbeitung von Standards für die Raumdeckung befasst, zwei Themen mit übergreifender Bedeutung für die Teamleistung im Fußball.