Handbuch Fußball-Recht. Rechte, Vermarktung, Organisation (Erich Schmidt, 2012)
Parallel mit der sportlichen Entwicklung im nationalen und internationalen Profifußball ist in den letzten Jahrzehnten eine grundsätzliche mediale, wirtschaftliche und juristische Neuverortung dieses Teils der weltweit populärsten Sportart vollzogen worden. Tagtäglich liefern Berichte in Print- und digitalen Massenmedien bemerkenswerte Belege dafür. Außerdem ist die Zahl der fachlich-wissenschaftlichen Arbeiten, die sich aus unterschiedlichen Perspektiven mit dem Zustand des modernen Leistungsfußballs befassen, rasant angewachsen. Oftmals werden in diesen die rechtlichen und wirtschaftlichen Beziehungen zwischen Sportlern und Trainern sowie deren Vereinen und Verbänden analysiert und diskutiert. Zunehmendes Interesse gewinnen aber auch Prozesse und Zustände innerhalb der Organisationen, die sich um den Trainings- und Wettkampfbetrieb im Hochleistungsfußball kümmern. Und das sind bei weitem nicht nur die Sportvereine und Sportverbände, es gibt nationale und internationale Vereinigungen, die den Wettkampfbetrieb organisieren, es gibt ausgegründete GmbHs, Aktiengesellschaften oder andere Rechtsformen, in denen Profifußball organisiert wird. Es gibt aber auch die Vermarktungsagenturen, Sponsoren, die Medien und die Institutionen der öffentlichen Hand, die alle sehr intensiv in unterschiedlichste Prozesse im Zusammenhang mit dem Fußball eingebunden sind, die sich dabei auch in einem allgemein rechtlichen wie auch sport- bzw. verbandsrechtlichen Rahmen bewegen. Diese Entwicklungen sind angesichts der Sonderstellung des Fußballs (und des Sports mit Blick auf die von ihm immer wieder eingeforderte Autonomie), seiner politischen, kulturellen und medialen Wirkungen sowie der Wirtschaftskraft, die der Profifußball inzwischen repräsentiert, nicht verwunderlich. Gleichzeitig müssen sich die Fußballverantwortlichen und ihre Organisationen auch intensiver damit auseinandersetzen, dass der Profifußball wie ein "normales" Wirtschaftsunternehmen betrachtet wird, insofern keine Sonderstellung mehr für sich reklamieren kann, dass seine Rechte und Pflichten juristisch denen angeglichen werden, die außerhalb des Sports, in der Wirtschaft gelten. Natürlich geht es dabei in erster Linie um eine differenzierte rechtliche Würdigung der Prozesse der Wertschöpfung im Fußball und der daran beteiligten Akteure, aus der sich Rechte hinsichtlich ihrer Nutzung und Vermarktung ableiten, was wiederum in organisatorischen Einheiten erfolgt. Das strukturelle Geflecht ist inzwischen sowohl aus rechtlicher als auch organisatorischer Sicht äußerst komplex und vielschichtig, was auch im Handbuch Fußball-Recht zum Ausdruck kommt. In ihm kommen nicht weniger als 19 Experten zu Wort, die aktuelle (wirtschafts)rechtliche Problemlagen im modernen Profifußball beleuchten. Dabei werden die zunehmenden Verknüpfungen mit allgemein-rechtlichen und wirtschaftsrechtlichen Konstellationen im Fußball außerordentlich umfassend aufgearbeitet. Allein die Liste der Themenschwerpunkte - "Fußball-Rechte" - Marketing-Rechte - Medienrechte - Hospitality-Rechte - gewerbliche Schutzrechte - Ambush Marketing - Kartellrecht - Arbeitsrecht - Vermarktung - Weltverband - FIFA - Vermarktung - Nationalverband - DFB - Vermarktung - Ligaverband und DFL - Vermarktung - Clubs - Spielervermittlung - Vermarktungsagenturen - Organisation von Großveranstaltungen - Das Lizenzierungsverfahren des Ligaverbandes - Rechtsformwahl für Clubs - Ticketing - Anti-Doping - Sport-Schiedsgerichtsbarkeit national - Schiedsgerichtsbarkeit international widerspiegelt die Vielfalt der Themen, die inzwischen betrachtet werden und die von den im eigenen, Vereins- oder Verbandsinteresse agierenden Akteure verstanden und beherrscht werden sollten bzw. müssen. Das Handbuch kann ihnen dabei eine wichtige Hilfestellung liefern, sind die verschiedenen Themen doch sowohl rechtlich klar analysiert und präsentiert als auch mit praktischen Beispielen aus dem fußballerischen Alltag belegt, die die etwas "spröde" rechtliche Materie verständlicher werden lassen. Für die einzelnen Fragestellungen werden gültige Rechtsauffassungen deutscher und ausländischer Gerichte herangezogen, werden die Argumentationslinien nachvollzogen und auf deren praktische Konsequenzen für den praktischen Sport- und Vereinsbetrieb untersucht. Dabei werden die vielfältigen Beziehungen hin zum Sport- und Sportverbandsrecht und den in diesem Teilbereich typischen Verfahren und Handlungen erkennbar, denen ebenfalls Beachtung geschenkt werden muss. Hier werden auch die Befugnisse, Rechte und Pflichten der verschiedenen sportrechtlichen, nationalen und internationalen Ebenen und Organisationen dargestellt, mit denen die Akteure im Sport zu tun haben. Insgesamt ist ein umfassendes Werk von mehr als 1.000 Seiten entstanden, das bei der Bearbeitung (wirtschafts)rechtlicher Probleme im Fußball stets auf eine sehr enge Nähe zur Sportpraxis Wert legt und damit zweifelsohne die Interessen und den "Nerv" der potenziellen Leser und Studierenden trifft.