Besser Tennis spielen - Mischka, M. (BLV, 2011)
Tennis hat sich von einem elitären zu einem wahren Volkssport entwickelt: Über anderthalb Millionen Menschen spielen in Deutschland Tennis im Verein (laut DTB ist der deutsche der mitgliederstärkste Tennisverband der Welt!), noch etwas mehr betreiben dieses Hobby außerhalb eines Vereins. Es gibt in Deutschland fast 10.000 Tennisvereine und über 47.000 Tennisplätze. Diese Zahlen zeigen, wie beliebt Tennis unter den Menschen ist. Die große Mehrheit betreibt den Tennissport als Freizeitsport, aus Spaß, Geselligkeit, für die körperliche Fitness und Gesunderhaltung, um Anerkennung zu finden oder auch positive Wettkampferlebnisse zu erfahren. Was jedoch im Fernsehen oder beim Zuschauen auf Profiturnieren so einfach aussieht, ist in Wirklichkeit gar nicht so ohne. Am Anfang geht es bereits allein darum, den Ball überhaupt über das Netz und ins gegnerische Feld zu befördern. Wie schwierig ist es dann erst, Punkte zu erzielen, abwechslungs- und trickreich zu spielen? Ein ausgefeiltes Tennisspiel bedarf jahrelangen Übens und Trainierens, aber auch der Volkssportler kann sich Schritt für Schritt sein Tennisspiel verbessern. Und genau dies ist das Hauptanliegen dieses Buches. Der Leser erfährt, wie er einerseits mit mehr Spaß und Erfolg seinen Sport ausüben kann, andererseits wollen die Autoren jedoch auch einige Grundverständnisse zum Tennisspiel vermitteln, damit der Sportler besser versteht, was er weshalb tun soll. Dem Sportler werden insbesondere Übungen an die Hand gegeben, die ohne Trainer und teilweise auch ohne Partner durchgeführt werden können - was insbesondere für Berufstätige, Unorganisierte oder "Spontanspieler" von großer Bedeutung ist. Die Autoren verzichten dabei ganz bewusst auf "fachchinesisch" sondern schreiben für jeden Leser und "Tennislaien" verständlich, was das Verständnis und die Umsetzung erleichtert. Im ersten Kapitel geht es um die Theorie. Es werden Bewegungsabläufe und die Biomechanik des Tennisspiels erläutert. Hinweise zu Spieltaktik und zu typischen technischen Fehlern helfen bei der Analyse und Verbesserung des eigenen Spiels. Im zweiten Abschnitt geht es um die Verbesserung der Technik. Wer technisch besser spielt, spielt effizienter! Die Verfasser erläutern die Bausteine Vorhand, Rückhand, Aufschlag, Return und Netzspiel. Neben Technik und Taktik sind aber auch im Tennis die konditionellen Fähigkeiten von großer Bedeutung, daher ist ihnen ebenfalls ein eigenes Kapitel in diesem Buch gewidmet. Ohne Ausdauer, Schnelligkeit, Kraft, Gleichgewicht und Beweglichkeit läuft im Tennis nichts, das wird dem Leser dieses Kapitels verdeutlicht. Im abschließenden Kapitel geben die Autoren dann praktische Tipps für das Konditionstraining (Training der Faktoren Ausdauer, Kraft und Schnelligkeit). Sie gehen außerdem explizit auf die unerlässliche Aufwärmung für das Tennisspielen ein.