Fechten verstehen. Die Einheit von Theorie und Praxis - Czajkowski, Z. (Verl. d. Bergischen Bücherstube, 2010)
Wenn ein Buch von oder über Zbigniew Czajkowski erscheint, kann mit Aufmerksamkeit gerechnet werden. Das liegt zum einen an der sicher großen Zahl von Fechtern, die dem inzwischen 90järigen Fechtexperten schon begegnet sind. Zum anderen liegt das aber auch an der Erwartungshaltung, die sich mit dem Buchtitel verbindet: Fechten verstehen - in der Einheit von Theorie und Praxis. Und wenn man ein Fechtbuch mit fast 500 Seiten Umfang durchblättert und keine Abbildung mit einer Fechtstellung oder Klingenposition findet, dann muss das wohl etwas besonders sein. Ist es auch, in mehrerlei Hinsicht. Schon die Überschrift des Eingangskapitels von ?uczak lässt das erahnen: 70 Jahre im Fechtsport aktiv - das bunte, abenteuerliche und erfolgreiche Leben des Zbigniew Czajkowski. Lesenswert! Im eigenen Vorwort verweist Czajkowski im Rückblick auf seine praktische und theoretische Arbeit als Fechtlehrer und Fechttrainer und die dabei gewonnenen Einsichten und Erfahrungen auf die Einheit von Theorie und Praxis. "In voller Anerkennung des enormen Wertes und der immensen Bedeutung theoretischer Fachkenntnisse - und der daraus erwachsenden Notwendigkeit für einen Trainer, sich die unterschiedlichen Aspekte des Fechtens, der Terminologie, der Sportpsychologie und so fort durch Lesen, Lernen und Diskussionen kontinuierlich anzueignen - sollte man dennoch nicht vergessen, dass auch die praktische Erfahrung, das pädagogische Gespür und der gesunde Menschenverstand des Trainers eine angemessene Beachtung verdienen und diese sinnvoll zu nutzen wissen" (S. 22). Dieses, man könnte schon sagen Vermächtnis Czajkowskis zieht sich wie ein roter Faden durch das Buch: Sich Wissen und Fähigkeiten aneignen und diese in die praktische Trainingsarbeit sowie in die Begleitung des sportlichen Wettkampfs umsetzen. Im ersten Kapitel beschreibt der Autor auf 23 Seiten die charakteristischen Merkmale des Fechtens als Sport. Dabei werden viele beachtenswerte Aspekte angesprochen und erläutert, ohne allerdings einem klaren theoretischen Konzept zu folgen. Mitunter wirken die theoretischen Bezüge eher banal und willkürlich. Es ist schon erstaunlich, wie man in einem Kapitel eines Buches, das sich auf die Einheit von Theorie und Praxis beruft und nahezu alle Element der Leistungsstruktur berührt, ohne Literaturbezüge auskommt. Hier ist vieles anonym. Um welche Autoren geht es denn, wenn z.B. auf Seite 37 steht "Im Gegensatz zur Meinung vieler anderer Autoren…" (S.37), oder wenn auf die Leistungskomponente Ausdauer Bezug genommen und festgestellt wird: "Ich definiere Ausdauer als Ermüdungswiderstand innerhalb eines gegebenen speziellen Aktivitätsbereichs" (S. 37). Heerscharen von Sportwissenschaftlern haben Ausdauer schon vor Czajkowski definiert. Es gibt keinen Bezug. Die Inhalte des Buches sollen damit keinesfalls gering geschätzt werden. Das Buch ist wertvoll wegen der aufgeschriebenen Erfahrungen, die der Autor in mittlerweile 75jähriger Tätigkeit als Trainer und Fechtlehrer gesammelt hat. Ein wissenschaftliches Fechtbuch ist es aber nicht. Will es wahrscheinlich nicht auch nicht sein. Es ist wohl eher ein interessantes "erzählendes" Sachbuches. Es ist bewundernswert, dass Czajkowski trotz seines mittlerweile fortgeschrittenen Alters noch publizistisch aktiv ist. Seinen nicht ganz aktuellen Informationsstand über die Trainingstheorie, auch im Fechtsport, sollte man ihm nachsehen. Alle Inhalte zu nennen würde den Rahmen einer Rezension sprengen. Ein thematischer Überblick aber soll die Interessenten auf dieses Buch aufmerksam machen. Nach einem terminologisch dominierten Kapitel II "Fechtaktionen - Terminologie - ihre Klassifikation und Anwendung im Wettbewerb (erinnert im Ergebnis an Bulotchkos "Fechtovanije" von 1967) folgen Kapitel, die unseren Leistungsfaktoren entsprechen. Kapitel III (Einige Anmerkungen zur Taktik im Fechten), IV (Die Bedeutung des Timings für die Taktik) und V (Die Grundlegende Konzeption der motorischen Reaktionen in Fechten) befassen sich mit, Ausforschung, Verschleierung, Manöver, Timing und den verschiedenen motorischen Reaktion und vielen praktisch nützlichen Hinweisen für die Trainer. In diesen Kapiteln gibt es zwar Quellennachweise, die enden aber 1975. Schade eigentlich, weil es hierzu gerade in jüngster Zeit viele experimentelle Untersuchungen gab, die den Erläuterungen quantitativen Nachdruck gegeben hätten. Kapitel VI (Motivation und Aktivation im Fechtsport; mit 60 Seiten sehr umfangreich), VII (Die wichtigsten Fechtertypen - Ihre Taktik und Psychologie) und VIII (Zwei extreme Fechtertypen - Der "Kämpfer" und der "Techniker") sind psychologisch dominiert und unseren DFB-Auffassungen nicht unbekannt. Die Kapitel IX (Die Kenntnisse, Fertigkeiten, Persönlichkeit und Arbeit des Trainers) X (Die Steuerung des Trainingsprozesses - Die Realität der Wettbewerbe und die Persönlichkeitsstrukturen der Athleten als Leitmodell), XI (Die Zeitphasen und Entwicklungsstufen im Trainingsprozess) und XII (Das energetische Leistungsvermögen, die senso-motorischen Fertigkeiten und die Ergebnisse im Wettbewerb auf den verschiedenen Trainingsstufen) enthalten eine Vielzahl trainingsmethodischer und pädagogischer Erfahrungen der Trainertätigkeit Czajkowskis. Danach folgen, in drei Kapitel unterteilt, 100 Seiten "Moderne Konzepte für die Einzellektion (1), (2) und (3)". Hier hat Czajkowski wohl seine Artikel und Veröffentlichungen zusammengefasst. Die Angabe einer Vielzahl von eigenen Quellenangaben weisen darauf hin. Einige andere Autoren werden vermisst. Um vollständig zu sein, sollen die zwei abschließenden Kapitel XVI (Direkt vor dem Wettkampf) und XVII (Die Aufgaben des Fechtmeisters während des Wettbewerbs) noch erwähnt werden. Was steht als Fazit für dieses Buch? Man sollte Fechten schon etwas verstanden haben, um "FECHTEN VERSTEHEN" verstehen zu können. So ist wohl auch das Zitat gedacht, das am Beginn des Vorwortes von Zbigniew Czajkowski für sein Buch ausgewählt wurde: "Ihre Fechtschule ist für intelligente Menschen gedacht". Welche Wirkung ist dem Buch zu wünschen? Es kann dazu beitragen, dass die Fechttrainer, denn für sie ist es wohl zuallererst geschrieben, ihre eigene Theorieposition und Trainertätigkeit mit den Aussagen von Czajkowski vergleichen, das eine oder andere überdenken und aus der Fülle der Darlegungen eigenes Wissen ergänzen. Dazu wünsche ich viel Vergnügen - Berndt Barth -