Mountainbiketraining für Anfänger und Profis - Schmidt, A. (Meyer & Meyer, 2012)
Das Mountainbiken, also das Fahren mit robusten Rädern im Gelände, ist in den 70er-Jahren des vorigen Jahrhunderts als ernst zu nehmende Sportart aufgekommen. Als seine Geburtsstunde wird heute allgemein das Jahr 1973 und als Geburtsort der Mount Tamalpais in Marin County, Kalifornien, angesehen. Eine Gruppe von Radsportlern um Gary Fisher, Joe Breeze und Charles Kelly raste damals mit "Mountainbikevorläufern" die Schotterpisten am Mount Tamalpais herunter, woraus sich ab 1976 erste regelmäßige Mountainbike-Rennen am Mount Tamalpais entwickelten. Mit dem ersten "echten" Mountainbike war 1977 Charles Kelly unterwegs. In den 80er-Jahren nahm das Mountainbiken eine starke Entwicklung, es erlangte nun weltweit und damit auch in Europa große Popularität. Heute gibt es verschiedene Wettkampfdisziplinen im Mountainbiken: Cross Country, Marathon, Etappenrennen, Downhill, 4 Cross, Dualslalom, Uphill und technische Wettkämpfe. Seit dem Jahr 2000 gehören Wettbewerbe im Mountainbiken auch zum Olympischen Programm. Nicht jeder will natürlich Olympiasieger werden - Mountainbiken ist vor allem ein weitverbreiteter Volkssport. Aber auch hier zählt, wie in allen Sportarten, dass ein gezieltes Training erforderlich ist, um ein gewisses Leistungsniveau zu erreichen, Leistungssteigerungen zu erleben und vor allem Spaß beim Fahren zu haben. Das vorliegende Buch widmet sich in der vorliegenden 5., überarbeiteten Auflage sehr komplex dem Thema Training und wendet sich an alle aktiven Mountainbiker, unabhängig von deren Leistungsniveau, sowie an Trainer, Übungsleiter und Betreuer. Es versteht sich als fundierte Anleitung zum MTB-Training für jedermann. Technik und Materialfragen werden dabei bewusst ausgeklammert, da es dafür zahlreiche andere Bücher gibt. Auch die Fahrtechnik wird nur am Rande betrachtet. Das Buch konzentriert sich voll auf das Thema Training. Der Leser soll nach der Lektüre des Buches in der Lage sein, sich selbstständig Trainingspläne zu erstellen. Ausgehend von den trainingsmethodischen Grundlagen beschreibt der Autor, studierter Sportwissenschaftler und selbst Radsportler, verschiedene Trainingsbereiche (Intensitäten), es wird auf Trainingssteuerung, Leistungsdiagnostik und Trainingsperiodisierung eingegangen. Spezielle Kapitel behandeln die Themen Krafttraining für Mountainbiker, funktionelles Stretching, Trainingsmanagement, Ernährung, Techniktraining und psychologisches Training. Auch dem Mountainbikerennsport für Anfänger wird ein eigenes Kapitel gewidmet. Um all diese Dinge verstehen und einordnen zu können, wurde den trainingsmethodischen Ausführungen ein Kapitel zur Physiologie und Anatomie des Mountainbikens vorangestellt.