Fußball - Zweikampfschulung - Titz, C.; Dooley, T. (Meyer & Meyer, 2012)
Moderne Spielbeoachtungsmethoden machen es möglich, die Leistung im Zweikampfverhalten im Fußball zumindest ansatzweise zu objektivieren. Die Zahl der gewonnenen und verlorenen Zweikämpfe innerhalb eines Fußballspiels gehört heute zu den Standardinformationen, die öffentlich-rechtliche wie auch private Fernsehsender ihren Zuschauern anbieten. Diese Zahl wird dann auch gerne von den Kommentatoren genutzt, um eine Aussage zur aktuellen Leistung eines Spielers zu treffen. Dabei bleibt aber unbeachtet, wie bzw. mit welcher Ausführungstechnik sich ein Spieler im Zweikampf mit seinem Kontrahenten durchgesetzt hat, wie er von seinen Mitspielern dabei unterstützt wurde, mit was für einer taktischen Ausrichtung die Mannschaft (und ihre verschiedenen Teile Abwehr, Mittelfeld und Angriff) vom Trainer aufgestellt wurden, in welcher taktischen Spielsituation oder auf welcher Spielposition auf dem Feld der Zweikampf zustande kam, wie die Ausgangspositionen der beiden "Zweikämpfer" waren, um in den Zweikampf zu gehen oder ob es sich gar um einem Kopfballzweikampf handelte. Und dies sind nur einige ausgewählte Fragen, die in eine Betrachtung des Zweikampfverhaltens einbezogen werden sollten, um eine differenzierte Bewertung einer Spielleistung vornehmen zu können, um Stärken und Defizite eines Spielers, einer Kleingruppe oder eines ganzen Teams aufzudecken und dann im Training entsprechend verändern und weiter verstärken zu können. Insgesamt bleibt aber festzuhalten, dass das Zweikampfverhalten auf allen Leistungsebenen zu den grundlegenden Elementen des Fußballspiels zählt, durch das Spiele gewonnen oder verloren werden. Dabei ist es aber nicht isoliert von anderen technischen und taktischen Elementen, sondern in einem sehr engen Zusammenhang mit der technischen und taktischen Leistungsfähigkeit zu sehen. Wenn Spieler über eine gute Pass- und Schusstechnik verfügen, wenn sie den Ball auch bei hohen Laufgeschwindigkeiten (gerne mit plötzlichen Richtungsänderungen) sehr gut beherrschen, wenn alle Spieler konditionell so gut sind, dass sich die Abwehrspieler auch im Angriff engagieren oder das Mittelfeld intensiv in Abwehraktionen einbezogen ist, dann hat das alles sehr große Auswirkungen darauf, wie im Spielverlauf Zweikämpfe zustande kommen oder vermieden werden können und wie erfolgreich unvermeidliche Zweikämpfe (sowohl aus der Sicht der Angreifer als auch der Verteidiger) ausgehen. Diesem komplexen Denkansatz folgt auch das Trainingsbuch für Zweikämpfe von Christian Titz und Thomas Dooley, die das Thema Zweikampf in einer sehr komplexen Perspektive angehen. Beginnend mit der Definition der unterschiedlichen Zonen auf dem Spielfeld, in denen Zweikämpfe stattfinden, über die Erklärung grundlegender Zweikampftechniken bis hin zur korrekten Bewegungsausführung im Passspiel, bei Torschüssen oder Kopfbällen, erarbeiten sie sich schrittweise das Thema. Sie stellen die typische Situation für Zweikämpfe im 1:1-Spiel mit unterschiedlichen Varianten und Blickwinkeln vor und wenden sich dem Thema der Zweikämpfe in Überzahl bzw. Unterzahl zu. Ein besonderes Augenmerk wird dann auch den Zweikämpfen in den verschiedenen Abwehrformationen (2:2, 3:3, 4:4) gewidmet, ihre Positionen zum Defensivverhalten größerer Mannschaftsteile sowie des ganzen Teams präsentiert, um abschließend Kopfballzweikämpfe zu thematisieren. Für alle Themen haben sie Übungsvorschläge entwickelt, die sie sowohl von ihren differenzierten trainingsmethodischen Zielen (wie zum Beispiel der Entwicklung der Antizipations- oder Reaktionsschnelligkeit, der Schnelligkeit oder der Beherrschung von Finten) und Voraussetzungen (konditionell, technisch etc.), von ihrer Einordnung in eine Trainingseinheit, von ihren Organisationsformen (wie viele Spieler aus welchen Mannschaftsteilen, welche Trainingsform, welche Sport- und Hilfsgeräte etc.) beschreiben als auch konkrete Instruktionen geben, wie die jeweilige der insgesamt 47 Übungen im Training ablaufen soll. Das geschieht auf jeweils einer Doppelseite sehr übersichtlich und schnell nachvollziehbar und stellt eine sehr gute Hilfe für Übungsleiter und Trainer dar, um kommende Trainingseinheiten mit dem Ziel der Zweikampfschulung zu planen und durchzuführen.