Sturdy Power Lauftraining (SPORTART, 2011)
Diese DVD wendet sich an Frauen und Männer, die ihr körperliches Wohlbefinden durch ein regelmäßiges Lauftraining steigern und gleichzeitig ihre Arm- und Schultermuskulatur durch gezielte Bewegungen trainieren wollen. Es ist eine DVD für Freizeitsportler, denen es nicht um die Verbesserung ihrer Bestzeiten geht, sondern die das Laufen mit viel Spaß betreiben und bewusst für die Erhaltung ihrer Gesundheit nutzen wollen. Grundlegende sportphysiologische, medizinische und trainingsmethodische Themen sind den meisten begeisterten Läufern, die Ihr Training abwechslungsreicher gestalten wollen, bereits bekannt und werden deshalb auf der DVD nicht weiter behandelt. Vielmehr werden die vom Fitnesstrainer Bernhard Koch entwickelten Bewegungsabläufe von den beiden Protagonisten Tom und Alex "vorgemacht". Die kraftvollen zwei- und dreidimensionalen Armtrainingsübungen können sehr leicht in das übliche Lauftraining integriert werden, indem in regelmäßigen Abständen auf der Stelle weitergelaufen wird und die Übungen, wie z. B. Armkreisen ausgeführt werden. Die insgesamt 20 vorgestellten "sturdy power" Übungen sind zusätzlich verbalisiert und helfen den Einsteigern und Fortgeschrittenen bei der fehlerfreien Bewegungsausführung. In der zweiten Hälfte des Films lernen alle interessierten Sportler, wie nach einem ausgiebigen "sturdy power" Training, die beanspruchte Muskulatur richtig gedehnt werden soll. Einschlägige Stretchingübungen für die Vorder- und Rückseiten der Beine, die jeder erfahrene Läufer bereits kennen sollte, werden durch Dehnübungen für Nacken, Schulter und Arme ergänzt. Das Rezensionsexemplar beinhaltet als Bonusmaterial ein Trainingsprogramm "beauty flows", das die Balance und Haltekraft durch spezielle Übungen, wie z. B. einbeiniges Stehen unter Armbewegungen fördern soll und stellt damit eine sinnvolle Ergänzung für das Training zu Hause dar.