Sportfinanzierung und Sportwetten. Reflexionen zu Phänomenen, Möglichkeiten und Gefahren im kommerziellen Sport (Schriftenreihe Causa Sport, 6, 2011)
Eine der Grundprämissen des modernen Sports (und das auf allen Leistungsebenen) ist die Manipulationsfreiheit der Leistungserbringung und des sportlichen Ergebnisses. Diese Aussage bezieht sich nicht nur auf die Manipulation durch die Einnahme verbotener Dopingsubstanzen, sondern auch darauf, dass es keine Absprachen zwischen Sportlern oder Teams bzw. keine verbotene Einflussnahme durch Kampfgerichte oder Schiedsrichter gibt. Angesichts der Wandlung des Sports von der ehemals schönsten Nebensache der Welt hin zu einer (auch finanziell erträglichen und als Profession ausgeübten) Hauptsache sind aber Entwicklungen erkennbar, die diese Manipulationsfreiheit immer wieder in Frage stellen. Hinzu kommt, dass neben dem aktiven Sport Wirtschaftsunternehmen, ja ganze Wirtschaftszweige entstanden sind, die, ohne selbst sportlich aktiv zu sein, mit dem Sport und an ihm ihr Geld verdienen, die sich aber nicht wie Sportlerinnen und Sportler den sportlichen Fairnessprinzipien verpflichtet fühlen. Einerseits liefern diese Unternehmen einen wichtigen und nicht selten vitalen Beitrag, dass der Sport überleben kann, in dem sie ihn im Rahmen von Sponsoringmaßnahmen eine wichtige finanzielle Basis bieten. Andererseits können durch das eine oder andere Geschäftsmodell, und hier insbesondere im Wettspielbereich, die Risiken und Gefahren manipulativer Eingriffe auf Ergebnisse steigen, da damit potenzielle finanzielle Gewinnchancen spürbar erhöht werden können.