Das neue große Runner´s World Buch vom Laufen. Die besten Tipps für Einsteiger und Fortgeschrittene - Grüning, M.; Weber, U. (Meyer & Meyer, 2012)
Laufen ist eine weit verbreitete Freizeitaktivität vieler deutscher, sportlich aktiver Frauen und Männer. Die Lust am Laufen ist individuell geprägt und sehr unterschiedlich. Was für einige Entspannung nach einem stressigen Arbeitstag ist, ist für andere der Kampf gegen die überschüssigen Pfunde oder der Wetteifer nach neuen persönlichen Bestleistungen. Trotzdem gilt für alle, dass sie sich eine theoretische Grundlage zu Themen aus der Trainingswissenschaft (wie z. B. Belastungsgestaltung, Periodisierung), Sportmedizin und (sportartgerechte) Ernährung aneignen sollten. Martin Grüning und Urs Weber, beides Mitarbeiter der weltweit größten Laufzeitschrift, bieten mit ihrem Werk eine informative Lektüre an, mit der sich Einsteiger und Fortgeschrittene dieses theoretische Basiswissen aneignen können. Im Stil eines Frage-Antwort-Protokolls werden in 13 Kapiteln wichtige Aspekte zum Lauftraining, dem Einfluss auf die Gesundheit, zur Ernährung und Ausrüstung abgehandelt. Beginnend mit allgemeinen Fragen wie "Wie atmet man Richtig?" oder "Morgens oder Abends Laufen?" bekommen Anfänger grundlegende Informationen zum Laufsport. Zusätzlich wird auf die Besonderheiten von schwereren Läufern eingegangen. Das nachfolgende Kapitel fokussiert inhaltlich die trainingsmethodischen Grundsätze, die es zu beachten gilt, wenn verschiedene Streckenlängen wie z. B. 5 km, 10 km, Halbmarathon und Marathon anvisiert sind. Fragen wie "Welche Ziele sollte ich mir vornehmen?" werden ebenso beantwortet wie "Welche Laufeinheit bringt mich im Training am meisten voran?". Ergänzt mit den Trainingsplänen aus dem letzten Kapitel für die Distanzen 5 km, 10 km, Halbmarathon, Marathon, finden auch ambitionierte Athleten hilfreiche Anregungen, ihren Trainingsalltag aufzufrischen. Im dritten Kapitel gibt es zahlreiche Ratschläge für die häufigsten Sportverletzungen, wie z. B. bei Knie-, Waden- oder Fußverletzungen. Darüber hinaus werden auch sportmedizinische Fragen (z. B. "Wird die Immunabwehr durch Laufen gestärkt oder geschwächt?") geklärt und sportphysiologische Anpassungen (z. B. "vergrößert Laufen das Herz?") erläutert. Die nachfolgenden Kapitel über Laufschuhe (und Barfußlauf) und die Besonderheiten des Trainings während der Sommer- und Winterzeit (Hitze vs. Kälte, Wind-Chill-Effekt) enthalten einige nützlich Hinweise. Themen für eine sportartgerechte Ernährung werden im sechsten und siebten Kapitel behandelt. Es werden biochemische Prozesse, die in Verbindung mit der Nahrungsaufnahme stehen, erläutert und deren Auswirkungen auf die Laufleistung beschrieben. Darüber hinaus befinden sich sowohl die Prinzipien, als auch Trainingsempfehlungen zur Gewichtsreduktion in diesem Abschnitt des Buchs. Sportpsychologische Fragestellungen wie "Wie verarbeite ich psychisch einen schlechten Wettkampf?" werden ausführlich im achten Kapitel beantwortet. Inhalte zur Laufausrüstung finden sich auf den folgenden 14 Seiten. Hier wird besonders deutlich, dass Laufen nicht sehr viel Geld erfordert, um mit gutem Material ausgestattet zu sein. Schließlich wird jeder Läufer früher oder später an einem Wettkampf teilnehmen. Auch dafür gibt es im vielseitigen Ratgeber einige Tipps für die Vorbereitung auf Wettkämpfe und das Verhalten währenddessen. Ergänzend dazu wird im vorletzten Kapitel eine bebilderte Auswahl von Wettkampfempfehlungen zu den schönsten Laufstrecken in Deutschland (wie z. B. Hamburg, Thüringer Wald, München), den größten Marathons der Welt (wie z. B. New York, Boston, Berlin) und den verrücktesten internationalen Laufveranstaltungen (wie z. B. Mt.-Everest-Treppenmarathon in Radebeul, Marathon du Médoc in Pauillac) präsentiert.