Ganganalyse in der Praxis. Anwendung in Prävention, Therapie und Versorgung - Ludwig, O. (C. Maurer, 2012)
Für die menschliche Fortbewegung grundsätzlich, im Alltag bis hin zu extremen Belastungsbereichen in Teilbereichen des Sports bis zum Hochleistungsbereich, spielen Füße und Beine eine zentrale Rolle. Diese menschliche Bewegungsform wissenschaftlich zu untersuchen, Bewegungsabläufe und Einflussfaktoren aufzuhellen und schrittweise besser zu verstehen, Methoden dafür zu entwickeln und auch Hilfsmittel (wie Laufschuhe) zu erproben und ständig zu verbessern, ist deshalb ein komplexes Thema mit vielen unterschiedlichen Zielen. Aus diesen heraus ergeben sich sehr vielschichtige und unterschiedliche Fragestellungen, für die Instrumentarien entwickelt und zum Einsatz gebracht werden müssen, um das Wechsel- und Zusammenspiel von Muskeln, Sehnen, Bändern, Gelenken, Knochen und dem Nervensystem abbilden zu können. Die Medizin ist an solchen Themen seit vielen Jahren interessiert und beteiligt sich mit mehreren Fachdisziplinen an derartigen Projekten. Für die Sportwissenschaft spielen solche Forschungen natürlich auch eine wichtige Rolle, insbesondere zum interdisziplinären Denkansatz von Sportmedizin, Orthopädie, Physiotherapie, Biomechanik und Trainingswissenschaft - nicht selten auch verknüpft mit der Weiterentwicklung von spezifischen Sportschuhen für einzelne Sportarten oder Sportartengruppen. Im Sport sind es oftmals sportartspezifische Belastungsformen der unteren Extremitäten in der horizontalen und/oder vertikalen Fortbewegung, die das besondere Interesse der Wissenschaftler hervorrufen und für die entsprechend spezifische Untersuchungsmethoden und entsprechende apparative Lösungen entwickelt werden müssen. Bevor derartige hoch spezialisierte Projekte aber "ins Laufen kommen", ist die Beschäftigung der Beteiligten mit den wissenschaftlichen Grundlagen des Gehens zwingend erforderlich. Das ist angesichts der Komplexität der Gehbewegung, angesichts der vielen Bewegungsmuster und auch der Bewegungsanforderungen keine einfache Aufgabe. Mit dem jetzt vorliegenden Buch von Oliver Ludwig wird aber eine wichtige Hilfestellung gegeben, um sich der Ganganalyse aus sehr unterschiedlichen Blickwinkeln zu nähern, um aktuelles, gesichertes Wissen aus unterschiedlichen Fachdisziplinen nutzen zu können und um, darauf aufbauend, eigene, fachkundige Entscheidungen in der Entwicklung eines Forschungs- und Handlungsdesigns treffen zu können. Schon die inhaltliche Gliederung verdeutlicht die gewählte komplexe Sicht auf das Thema Ganganalyse, die hier gewählt wurde: 1 - Gehen als Lernvorgang und variabler Prozess 2 - Statik hilft, die Dynamik zu verstehen 3 - Methodik der Ganganalyse 4 - Untersuchung der Schrittphasen 5 - Die Analyse des Laufens 6 - Typische Beschwerdebilder und ihre Ursachenanalyse 7 - Laufschuhbewertung bei der Analyse 8 - Laufbandanalyse zur Einlagenoptimierung. Der Ausgangspunkt wird in anatomischen und physiologischen Grundlagen der Gehbewegung des Menschen (mit Themen wie zum Beispiel der Haltungsanalyse, biomechanischen Zusammenhängen bei Bewegungen der unteren Extremitäten, Tests der Muskeln und der Beweglichkeit) gewählt, die verstanden werden müssen, um pedographische Messsysteme einsetzen und die durch diese erhobenen Messergebnisse korrekt bewerten zu können, was wiederum die Grundlage für mögliche Interventionen darstellen kann. Darauf aufbauend werden die beiden Messmethoden Belastungsmessung mit Druckmessplattformen und Analyse mit Druckmesssohlen detailliert vorgestellt, werden Messprinzipien erläutert und Fragen der Genauigkeit der pedographischen Verfahren, der Interpretation der Ergebnisse oder der Erkennung von Fehlstellungen beleuchtet. Das sich anschließende Instrumentarium der Videoanalyse richtet den Fokus auf gerätetechnische Anforderungen, an die Messvoraussetzungen (wie zum Beispiel den Markerpositionen oder der Winkelmessung), Laufbanduntersuchungen werden mit ihren verschiedenen Möglichkeiten beschrieben. In der Weiterführung geht es dem Autor um ein noch tieferes Eindringen in die Thematik, weshalb er sich mit den Schrittphasen - initialer Bodenkontakt, Stützphase(n), Schwungphase(n) - auseinandersetzt und auch Positionen zu typischen Laufstilen formuliert. Da die Belastung der unteren Extremitäten bzw. der beteiligten Körperstrukturen auch zu gesundheitlichen Problemen führen kann, stellt das Buch typische Beschwerden (von Fersensporn über Knie- und Achillessehnenproblemen bis zu Leistenschmerzen und dem patello-femoralen Schmerzsyndrom vor. Den Abschluss dieses Buchs bilden zwei Kapitel, die sich mit den praktischen Themen der Bewertung von Laufschuhen und der Einlagenoptimierung befassen. Damit schließt sich der Kreis einer umfassenden, wissenschaftlich fundierten Auseinandersetzung mit der Ganganalyse, was Ärzten, Physiotherapeuten, Trainern und Wissenschaftlern als fachliche Grundlage für eigene Projekte, Untersuchungen, Interventionen und Belastungsplanungen dienen kann.