Grundlagentraining für Radsportler - Chapple, T. (Sportwelt Verlag, 2012)
Der internationale Straßenradsport wurde in den letzten 20 Jahren maßgeblich durch wissenschaftliche Erkenntnisse beeinflusst. Sie sind fester Bestandteil bei der Planung und Realisierung des Trainings geworden. Gerade die Gestaltung des Grundlagentrainings wirft bei vielen Athleten die größten Fragen auf. Die auf den ersten Blick recht einfach zu planende Trainingsperiode erweist sich bei genauerer Betrachtung als unglaublich komplexes Konstrukt. Der Autor Thomas Chapple, selbst langjähriger Radsporttrainer in einer Vereinigung um den international bekannten und erfolgreichen Joe Friel, fokussiert sich auf die Entwicklung der Bewegungsökonomie. Das dafür notwendige bessere Verständnis zu Trainingskonzepten und deren individuellen Anpassungen ist wichtiger Bestandteil des vorliegenden Buchs. Chapples Erfahrung bildet die fachliche Grundlage für die komplexe Vorstellung aller Facetten eines erfolgreichen Grundlagentrainings im Radsport. Den Ausgangspunkt wählt er in der Analyse der Energieverwendung des menschlichen Körpers. Primäre Energiequellen sind Fette und Kohlenhydrate, wobei das Grundlagentraining auch zur Gewöhnung an die Verwertung der körpereigenen Fette genutzt werden soll. Als limitierender Faktor für das maximale Leistungsvermögen spielt die Versorgung des Körpers mit Sauerstoff (aerobe und anaerobe Fähigkeiten) eine zentrale Rolle. Darüber hinaus wird die Ernährung und der sich daraus ergebende Energiebedarf thematisiert. Hier ist besonders das Verhältnis von Fett zur Muskelmasse wichtig, um eine individuelle Ernährungsrichtlinie zu erstellen. Im zweiten Teil werden dem Leser Handwerkszeuge zur Leistungsanalyse vermittelt. Bewährte Methoden und Tests zur Bestimmung und anschließenden Dokumentation des Leistungsniveaus werden vorgestellt. Die erhobenen Daten bilden anschließend die Grundlage, um die verschiedenen Trainingsbereiche, Herzfrequenzen und Wattzahlen festzulegen. Außerdem fließen diese Daten auch zyklisch in die Trainingsplanung mit ein. Nach welchen Gesichtspunkten ein Trainingsjahr gestaltet werden soll, wird im folgenden Abschnitt präsentiert. Grundlegend ist die Planung auf die Saisonhöhepunkte gerichtet, d. h. die Trainingsbelastung wird wöchentlich verändert, sodass zum Wettkampf ein Optimum von körperlicher Fitness und Erholung gewährleistet ist. Dazu werden Themen wie Trainingsumfang und Belastungssteigerung und deren strukturierte Einpassung in den Trainingsalltag beschrieben. Als großes Hilfsmittel zur Planung, Analyse und Fortschrittsübersicht wird das Trainingstagebuch vorgestellt. Abschließend werden die einzelnen Bereiche der Grundlagenfitness untersucht, damit der Leser seine Qualitäten als Radsportler einschätzen und verbessern kann. Dafür werden Fragen zur sukzessiven Steigerung der aeroben Leistungsfähigkeit, des Kraft- und Athletiktrainings - insbesondere der Rumpfmuskulatur -, zur richtigen Tritttechnik und des mentalen Trainings behandelt. Die im Anhang befindlichen Mustertrainingspläne können als Ausgangspunkt genutzt werden, um das eigene Training entsprechend dem individuellen Leistungsniveau und den aktuellen Leistungszielen zu planen.