Modernes Nachwuchstraining Fußball - Barth, B.; Rutemöller, E.; Zempel, U. (Meyer & Meyer, 2012)
In der Einleitung formulieren die Autoren, dass "Trainieren gelernt sein will." Dabei geht es nicht nur darum, was, welche Übung oder welche Technik geübt wird, sondern auch darum, wie dieses Training aussieht und welches Ziel damit verfolgt wird. Insbesondere im Kinder- und Jugendbereich wird oftmals vergessen, den jungen Kickern Informationen darüber zu vermitteln, warum eine Übung auf eine bestimmte Art trainiert werden soll. Dieses Handlungswissen kann aber dem Übungsleiter, Trainer oder Sportlehrer eine wichtige Möglichkeit der Motivation in die Hand geben. Hier setzen die Autoren bewusst an, wie sie auch sehr konsequent darauf verweisen, dass sie im Trainingsprozess eine Vielzahl von Bildungs- und Erziehungspotenzen sehen, die es auszuschöpfen gilt. Diese Aufforderung an die Trainer gilt zweifelsohne in besonderem Maße im Kinder- und Jugendalter. Dies verdeutlicht eine Zusammenstellung der Grundsätze deutlich, die Kindertraining kennzeichnen: So soll es in erster Linie dem Lernen durch die Förderung von Steuerungs- und Selbststeuerungsprozessen dienen, planmäßig und systematisch durchgeführt werden und einen sehr ausgeprägten Spielcharakter besitzen. Im Mittelpunkt steht ein Training, das auf die Ausprägung der Handlungsschnelligkeit gerichtet ist und die ganzkörperliche und gesunde sportliche Entwicklung der Kinder fördert. Es soll sozialisierend wirken, freudbetont sein und erlebniswirksam. Es gilt, die Kinder zu fördern und zu fordern. Diese exemplarischen Schwerpunkte verdeutlichen den sehr hohen pädagogischen und trainingsmethodischen Anspruch an Kindertrainer. Als ein Mittel der Wahl zur praktischen Umsetzung stellen die Autoren Spielreihen vor, die nach Ordnungskriterien gegliedert werden. Mit ihnen kann im Training sehr unterschiedlich gearbeitet werden. Vorgestellt werden drei generelle Methoden: die darbietende Methode, bei der der Trainer Übungen und Techniken selbst demonstriert oder dafür gezielt geeignete Medien einsetzt die erarbeitende Methode, bei der Trainer und Trainierende eng zusammenarbeiten, damit die Kinder neues Wissen erlangen oder sich neue Fertigkeiten erarbeiten die aufgebende Methode, bei der von den Trainierenden verlangt wird, dass die selbstständig am Erwerb neuer Fertigkeiten arbeiten. Natürlich findet der interessierte Leser auch einige Beispiele von Spiel- und Übungsformen für das Kindertraining im Fußball in diesem Buch. Seinen inhaltlichen Schwerpunkt definieren die Autoren jedoch im grundlegenden pädagogischen und didaktischen Herangehen an das Training mit Kindern. Die praktischen Handreichungen wie Kopiervorlagen zu unterschiedlichen Trainingsübungen und -zielen sind hier exemplarisch zu verstehen, ergänzen den vermittelten Stoff aber sehr sinnvoll und effektiv.