Fußball. Kondition - Technik - Taktik und Coaching - Bisanz, G.; Gerisch, G. (Meyer & Meyer, 2013)
Die Kenntnis lang- und kurzfristiger Entwicklungstendenzen in einer Sportart sowie der aktuell wirkenden Leistungsfaktoren ist eine wesentliche Voraussetzung, um für die Zukunft im Hochleistungssport planen zu können. Insofern ist es konsequent, dass am Beginn des Buchs die ausgewiesenen Fußballexperten Gero Bisanz und Gunnar Gerisch eine Einschätzung der sportlichen Ergebnisse und Erkenntnisse aller Weltmeisterschaften zwischen 1954 und 2010 vornehmen. Es sind gerade diese internationalen Höhepunkte, auf die in den vielen Ländern der Welt in den Fußballverbänden und -vereinen hingearbeitet wird, bei denen die Einzelspieler wie auch die Teams ihre Leistungsentwicklung und ihren aktuellen Leistungsstand präsentieren und damit die Früchte der langjährigen Trainingsarbeit ernten wollen. Für den Erfolg bei diesen Events der Nationalteams oder bei nationalen Vereinsmeisterschaften und internationalen Pokalwettbewerben müssen klare Ziele für die Leistungsentwicklung im Hochleistungs- wie auch im Nachwuchsleistungssport formulieret werden die ihre Entsprechung im Training finden sollen. Hier gehen die beiden Autoren von der Definition des Trainings als zielgerichtete, systematisch aufbauende physische und psychische Aktivitäten zur Entfaltung, Steigerung und Stabilisierung der wettkampfspezifischen Leistungsfähigkeit aus, erläutern Belastungsgrundsätze und Belastungsfaktoren (wie Reizintensität, -dauer, -dichte und -umfang) und entwickeln davon ausgehend Trainingsprinzipien wie den stufenweisen Belastungsanstieg, die Superkompensation, die Ausgewogenheit von Belastung und Entlastung, das optimale Verhältnis von Trainings- und Wettkampfbelastung und Trainingshäufigkeit, Individualität und Differenzierung sowie ganzjähriges Training und Periodisierung. Diese werden auf die Spezifik der Sportart Fußball mit einem sich über viele Monate erstreckenden Wettspiel-Liga-System angewandt und in konkrete Formen der Planung eines ganzjährigen Trainings überführt. Die trainingsmethodischen Themen greifen alle Leistungsfaktoren auf, die für die Sportart Fußball von Bedeutung sind: Kondition, Ausdauer, Kraft, Schnelligkeit, Koordination, Beweglichkeit, Technik und Taktik: In den einzelnen Kapiteln wird eine differenzierte Beschreibung von Kernthemen vorgenommen. So stehen im Kapitel Kondition Fragen der Leistungsdiagnostik allgemein und speziell der Diagnostik der Schnelligkeit, Ausdauer und Kraft sowie die Spielbeobachtung im Focus der Betrachtung. In der Behandlung des Themas Ausdauer werden verschiedene Trainingsmethoden von der Dauermethode und Intervallmethode bis zur Wiederholungsmethode und Wettspielmethode vorgestellt. In der Beschäftigung mit der Methodik des Krafttrainings im Fußball werden unterschiedliche Varianten des Stabilisationstrainings, Kraftausdauer-, Maximalkraft- und Schnellkrafttrainings präsentiert und durch umfangreiche praktische Hinweise und Vorschläge untersetzt. Dafür werden für alle Teilbereiche des Krafttrainings sog. Kompaktprogramme für bestimmte Körperregionen oder für den Einsatz ausgewählter Trainingshilfsgeräte vorgestellt. In der Beschäftigung mit Fragen der Schnelligkeit zeigt sich, dass es nicht nur darauf ankommt schnell laufen zu können, die Spieler müssen ebenso schnell eine Situation erkennen, wahrnehmen können, Entscheidungen treffen und diese dann auch in Handlungen umsetzen können. Auch für diese Themen haben die Autoren Trainingseinheiten entwickelt, die schnell in den Trainingsbetrieb integriert werden können. Beim Training koordinativer Fähigkeiten und Fertigkeiten werden primär Übungsprogramme mit Lauf- und Sprungübungen vorgestellt, die individuell oder in der Gruppe, mit oder ohne Ball, als komplexe Trainingseinheit oder im Rahmen des Techniktrainings eingesetzt werden können. Letztlich widmet sich das Kapitel zur Entwicklung der fußballspezifischen Beweglichkeit Fragen der Mobilisation und Aktivation, dem Kreistraining und den Möglichkeiten des Aquatrainings im Fußball. Für den letztgenannten Bereich werden Übungsformen erläutert, die unterschiedliche Trainingsteilbereiche (wie Stabilisation, Beweglichkeit oder Entspannung) adressieren. Besondere Aufmerksamkeit schenken die Autoren dem Training im Jugend- und Juniorenbereich. Das dazu verfasste Kapitel geht auf die Besonderheiten von Lehr- und Lernprozessen in diesem Altersbereich ein und diskutiert fußballspezifische Leistungsfaktoren unter altersspezifischen Gesichtspunkten. Den Abschluss des trainingsmethodischen Hauptteils bildet die technische und taktische Ausbildung junger Fußballspieler. Hier findet der interessierte Leser natürlich all die Elemente der technische Fußballleistung wieder, die für den Einzelnen und das Team so wichtig sind: Dribbling und Finten, Passspiel und Torschuß, Flanken und Ballkontrolle wie auch die Technik des Torhüterspiels. Die Individualtaktik unter unterschiedlichen Gesichtspunkten (Momente des Ballgewinns oder des Ballverlusts zum Beispiel) werden genauso wie Themen der Gruppen- und Mannschaftstaktik (zum Beispiel die Aktionen bei Standardsituationen in Angriff und Abwehr) vorgestellt. Den Abschluss des Buchs bildet ein Kapitel zum Coaching, in dem es um Teamgeist und Teambildung, Führungsstruktur, Persönlichkeit und Wettkampfeinstimmung, Zusammenarbeit mit weiteren Experten, psychologische Fragen von Motivation, Kritik, Aggression, Konfliktmanagement, Krisen- und Stressbewältigung geht. Hier werden auch typische psychologische Trainingsformen wie mentales oder autogenes Training, Visualisierung und Möglichkeiten der Konzentrationsförderung vorgestellt.