Dehnen. Training der Beweglichkeit - Klee, A.; Wiemann, K. (Praxisideen. Schriftenreihe für Bewegung, Spiel und Sport, 17, 2012)
Dem Dehnungstraining wurde eine Vielzahl von Effekten zugeschrieben, die jedoch z. T. wissenschaftlich nicht bestätigt werden können. Deshalb wird der Nutzen von Dehnübungen mancherorts generell infrage gestellt. Hierbei wird jedoch übersehen, dass es durchaus Effekte des Dehnens gibt, die sich nachweisen lassen. Alle bisherigen wissenschaftlichen Untersuchungen haben die besondere Bedeutung von Dehnübungen für die Verbesserung der Beweglichkeit allgemein und die Muskeldehnfähigkeit im Besonderen klar nachgewiesen. Dabei stellte sich auch heraus, dass der Gewinn an Dehnfähigkeit nicht primär durch ein Absinken der Muskelspannung oder eine Zunahme der Muskellänge, sondern durch einen Anstieg der Dehnbelastungsfähigkeit zu erklären ist, d.h., durch Dehnen wird die Fähigkeit, hohe Dehnbelastungen zu ertragen, verbessert. Das durch Dehnen gesteigerte Wohlbefinden, das Gefühl, entspannte Muskeln zu besitzen bzw. das generelle Empfinden des Entspanntseins kann einerseits der akuten geringen Absenkung der Muskelruhespannung unmittelbar nach dem Dehnen, andererseits der gesteigerten Toleranz gegenüber Dehnbelastungen zugeschrieben werden. Prinzipiell muss bei der Besprechung der Wirkung von Dehnmaßnahmen stets zwischen kurzfristigen und langfristigen Effekten unterschieden werden, die bei dem einen oder anderen muskulären Kennwert sogar gegensätzlich verlaufen können, wie insbesondere am Beispiel der Wirkung von Dehnen auf die Kontraktionskraft deutlich wird. Durch welche Dehnungsmethoden sich die gewünschten Effekte am günstigsten erreichen lassen, wird in diesem Buch ausführlich beschrieben. Neben Hinweisen für die Praxis des Dehnens werden Empfehlungen für die Behandlung des Themas "Dehnungstraining" in der Schule gegeben. Als Ergänzung zum Buch erhält der Leser eine CD-ROM, auf der 148 PDF-Dokumente mit den Übungen und den Übungsbeschreibungen abgelegt sind sowie 11 Dehnprogramme, mit denen die wichtigsten Trainingsziele abgedeckt werden sollen. Darüber hinaus können die Dehnungsübungen auf der CD-ROM je nach Trainingsziel, räumlichen Bedingungen und vorhandenen Materialien zu eigenen Dehnprogrammen zusammengestellt werden. Die Sammlung der Dehnungsübungen kann vom Leser durch eigene Übungen ergänzt werden. Es handelt sich um die zweite völlig überarbeitete Auflage dieses Titels. Die Erstauflage erschien unter dem Namen "Beweglichkeit / Dehnfähigkeit".