Das Muskel-Trainingsbuch. Die Trainingslehre zum Muskel Guide - Mießner, W. (BLV, 2013)
Ein spezielles Buch zum Muskelaufbau bereichert den Markt der Sport- und Fitnessbücher. Gerade Krafttraining ist heute für viele ein wichtiger Bestandteil moderner Lebensformen, es wird mit unterschiedlichen Zielstellungen eingesetzt - erhöht oder reduziert das Körpergewicht, verhilft zu einem gut aussehenden, gesunden, kräftigen Körper, erhöht je nach Trainingsform die Kraftausdauer oder Maximalkraft oder bildet gezielte Muskelgruppen stärker aus. Krafttraining kann selbst präventiv oder rehabilitativ eingesetzt werden oder einen positiven Einfluss auch auf die Psyche ausüben. Zu all diesen Möglichkeiten äußert sich das Buch. Allerdings kann falsches Krafttraining auch genau das Gegenteil bewirken und Schäden anrichten. Um dies zu verhindern, ist ein planmäßiges, strukturiertes, sinnvolles Krafttraining nötig - das vorliegende Buch gibt dafür eine "Betriebsanleitung". Der Autor bringt sein Wissen dabei wissenschaftlich fundiert und dennoch auch für Anfänger verständlich an den Leser. Das Buch ergänzt dabei die bereits erschienenen Muskelguides (Der neue Muskelguide und Muskel Guide für Frauen), kann aber auch unabhängig von diesen benutzt werden. Es soll helfen, gezielter und erfolgreicher zu trainieren. Zu Beginn des Buches erläutert der Verfasser muskelphysiologische Grundlagen und räumt mit einigen Mythen rund um das Krafttraining auf, um sich anschließend dem Training und der Trainierbarkeit der Kraft zu widmen. Er behandelt dabei u. a. die Belastungsgestaltung und Atmung im Krafttraining, Arten und Formen des Krafttrainings, geeignete Trainingsmittel und -methoden. Wichtige Aspekte des Buches sind die Prinzipien, nach denen das Krafttraining ausgeführt werden sollte - im Sinne des Kerns der Trainingslehre sowie Trainingsplanung und Trainingssteuerung. Um den Praxisbezug für jeden Leser herzustellen, geht der Verfasser am Ende des Buches auf sportbiologische Grundlagen - den menschlichen Körper, den aktiven und passiven Bewegungsapparat, das Muskelgleichgewicht und die verschiedenen Körpertypen - ein. Außerdem wird weiterführende Literatur empfohlen. Ein Stichwortverzeichnis erleichtert die Orientierung im Buch.