Perfekte Lauftechnik. Schneller durch gezieltes Training - Bunz, W. (BLV-Verlagsgesellschaft mbH, 2013)
Mit dem Begriff Lauftechnik verbindet man zugleich das mehr oder minder geliebte Lauf-ABC. Obwohl gezielte Technikübungen einen großen Beitrag zu einer gesünderen Laufhaltung liefern und dadurch bei der Verletzungsprophylaxe eine große Rolle spielen, aber auch einen erheblichen Einfluss auf die Schnelligkeit haben, werden sie von den meisten Läufern stiefmütterlich behandelt. Darüber hinaus helfen sie die Gesamtbewegung ökonomischer zu gestalten. Für eine ganzheitliche Betrachtung werden deshalb vom Autor einleitend einige Begriffe, wie Achsen, Kräfte und Wirkungsgrade der Lauftechnik erläutert. Dadurch wird dem Leser ein Verständnis für das Laufprinzip vermittelt. Ausgehend von diesen Kenntnissen zerlegt Wolfgang Bunz den zyklischen Bewegungsablauf in seine Einzelteile. Dabei konzentriert er sich jeweils auf einen Körperteil und stellt ihn in Bezug zum Laufzyklus. Diese Vorgehensweise gibt dem Leser genügend Zeit, um die Abläufe zu verstehen, nachzufühlen und intuitiv anzuwenden. Die Detailanalyse beginnt mit dem Fuß, beleuchtet anschließend das Becken, die Hacke und das Knie und endet schließlich bei den Armen. Alle Bereiche haben ihre Besonderheiten, wie z. B. das Becken mit seinen Vor- und Zurück- bzw. Seitwärts Kippbewegungen, welche dem Leser vorgestellt werden, damit er die biomechanischen Einflüsse dieser Körperregion auf die Gesamtbewegung kennenlernen kann. Hilfreiche Tipps und Übungen dienen zur besseren Wahrnehmung der korrekten Bewegungsausführung. Wer über diese lauftechnischen Gesichtspunkte hinaus noch seine Lauftechnik verbessern möchte, wird im Kapitel "weitere Optimierungsmöglichkeiten" fündig. Grundsätzlich werden vier verschiedene Übungen vorgestellt, die das Gefühl für das richtige Timing ("Besser nie landen") und den wirtschaftlicheren Einsatz der Kräfte ("Energie sparen"), ausbilden sollen. Ein guter Grund seine Technik zu verfeinern ist die Bekämpfung bzw. Verhinderung von lauftypischen Beschwerden. Trotzdem werden einige häufig auftretende Verletzungen beschreiben und Lösungsansätze vorgestellt. Schließlich hat der Autor einen Fundus verschiedener Übungen zusammengestellt, die begleitend zur Technikumstellung durchgeführt werden sollten, um die muskulären Strukturen auszubilden bzw. zu kräftigen. Darunter sind Dehnungs-, Kräftigungs- und Mobilisierungsübungen sowohl für den Unter-, als auch für den Oberkörper zu finden, die das komplexe Lauftraining abrunden.