Ausdauertraininig. Grundlagen, Methoden, Trainingssteuerung - Eisenhut, A.; Zintl, F. (BLV, 2013)
Die Ausdauer ist eine der grundlegenden konditionellen Fähigkeiten und Voraussetzungen für die Leistungserbringung in vielen Sportarten. In den Ausdauersportarten spielt sie die Hauptrolle, aber auch in fast allen anderen Sportarten ist ein bestimmtes Ausdauerniveau erforderlich, um den sportartspezifischen Leistungsanforderungen gerecht zu werden. In der Trainingslehre kommt der Ausdauer und dem Ausdauertraining daher eine besondere Bedeutung zu. Das vorliegende Buch des Sportwissenschaftlers mit eigener sportpraktischer Erfahrung Fritz Zintl bietet dem Leser sportwissenschaftlich unterlegtes, umfassendes Know-how zum Ausdauertraining, das durch Beispiele und Erkenntnisse aus der Praxis untermauert wird. Der Verfasser versucht einerseits übergreifende Aspekte des Ausdauertrainings herauszustellen, weist aber andererseits auf die unbedingt zu berücksichtigende Vielfalt und Spezifik der Ausdauersportarten hin. In erster Linie wendet sich das Buch damit an Sportlehrer und Sportstudierende sowie Trainer und Übungsleiter, die an grundsätzlichem, allgemeinen und Hintergrundwissen zum Ausdauertraining interessiert sind. Ziel ist es, "den Zusammenhang zwischen trainingspraktischen Gepflogenheiten und theoretischen Grundlagen" aufzuzeigen. Einleitend erfolgt als Basis eine Einführung in die Terminologie der Trainingslehre sowie die Charakterisierung und Strukturierung (Kurz-, Mittel- und Langzeitausdauer) der konditionellen Fähigkeit Ausdauer. Breiter Raum wird der Erläuterung der sportbiologischen und physiologischen Grundlagen der Ausdauer, darunter insbesondere den energieliefernden Prozessen für die Muskeltätigkeit, der Muskelphysiologie und der O2-Aufnahme gewidmet. Der Darstellung der verschiedenen Ausdauerarten und -typen - allgemeine und spezifische Grundlagenausdauer, azyklische Grundlagenausdauer, Kurz-, Mittel- und Langzeitausdauer und deren Bedeutung in den verschiedenen Sportarten beschäftigt sich ein großes Kapitel mit der Methodik des Ausdauertrainings. Schwerpunkte darin sind die verschiedenen Trainingsmethoden sowie besondere Maßnahmen wie Höhentraining, Hitzeakklimatisation oder Kälteapplikation. Die Steuerung und Regelung der Ausdauerleistungsfähigkeit wird in einem weiteren Kapitel behandelt. So werden sportpraktische wie auch sportwissenschaftliche Tests zur Ausdauerleistungsdiagnostik ebenso wie die Möglichkeiten der Intensitätsbestimmung beschrieben. Weitere Inhalte dieses Kapitels sind der Trainingsumfang als "Basisbelastungskomponente" des Ausdauertrainings, Trainingsperiodisierung und -zyklisierung, Regeneration, Leistungsdiagnostik, Trainingssteuerung und die Trainingsdokumentation. Ein eigenes Kapitel ist dem Ausdauertraining im Kinder- und Jugendalter gewidmet.