Fitness im Schulsport (Meyer & Meyer, 2013)
Das Thema qualitativ guter Schulsport ist in jüngster Zeit wieder stärker in den Fokus gerückt. Schulsport ist weit mehr als Beschäftigungstherapie der Schüler - der Schulsport trägt eine hohe Verantwortung für Gesundheit, Fitness, Sportlichkeit junger Menschen und bildet ggf. auch die Basis für künftige Leistungssportler, indem bereits erste Grundlagen gelegt werden. Andererseits hat das Thema Fitness in der heutigen Lebenswelt sowohl von Erwachsenen als auch von Kindern eine hohe Bedeutung. Fitnessstudios sind wie Pilze aus dem Boden geschossen, Fitness wird oft gleichgesetzt mit Stärke, Schönheit, besseren Chancen im Beruf und in der Gesellschaft. Medien und Werbung haben daran einen großen Anteil. Somit besteht die Gefahr, dass Kinder übertriebenen Fitnessidealen nachjagen und unrealistische Körperideale entwickeln. Dem kann der Schulsport auf gesunde und ausgleichende Weise entgegenwirken, indem die Schüler im Sportunterricht befähigt werden, Kenntnisse, Fähigkeiten und Einsichten zu erlangen, die sie in die Lage versetzen, ihre eigene individuelle körperliche Fitness zu erhalten oder zu verbessern und von außen an sie herangetragene Fitnessideale kritisch zu betrachten. Die sportpädagogisch und schulsportlich erfahrenen Herausgeber des Buches unternehmen den Versuch, Fitness im Sinne einer Leitidee des Sportunterrichts zu betrachten und wegzugehen vom "trainingstechnologischen Charakter typischer Fitnessprogramme" hin zu einem "trainingspädagogischen Ansatz". In erster Linie geht es darum, Wege aufzuzeigen, wie die Schülerinnen und Schüler eigenverantwortlich ihre Fitness entwicklen können. Hauptzielgruppe dieses Buches sind die Sportlehrerinnen und -lehrer der Sekundarstufe I. Die Programme sind insbesondere für den Sportunterricht der Klassen 5-10 ausgearbeitet, jedoch auch unproblematisch zu übertragen auf jüngere oder ältere Schüler oder auch den außerunterrichtlichen Sport. In fünf Kapiteln werden verschiedene Aspekte des Fitnesstrainings behandelt. In Kapitel 1 stehen Kraft, Ausdauer und Gerätetraining im Vordergrund. Kapitel 2 beleuchtet das Thema anspannen und entspannen, während Tanz und Körperarbeit mit Partnern der Schwerpunkt im 3. Kapitel sind. Wasser, Strand und Aquatraining werden in Kapitel 4 vermittel und das abschließende 5. Kapitel geht auf Möglichkeiten und Formen des Hand- und Spielgeräteeinsatzes ein. Zahlreiche Koautorinnen und -autoren unterstützen dabei fachkundig die beiden Herausgeber in den einzelnen Unterpunkten der fünf Kapitel.