Erfolgreich Fußball spielen. Technik, Taktik, Training - Ruck, R.; Schmidbauer, H. (BLV, 2013)
Dass die Zahl der Trainingsbücher für die Sportart Fußball sicherlich die in allen anderen Sportarten übersteigt ist nicht verwunderlich. Fußball kann eigentlich in allen Altersklassen vom Kindergartenkind bis zum Seniorenalter gespielt werden. Nicht zu vergessen sei, dass sich Mädchen und Frauen zunehmend für den Fußball als regelmäßig im Training und Wettkampf betriebenen Sport interessieren. In dieser Sportart muss man auch nicht unbedingt ein bestimmtes Leistungsvermögen besitzen, um in einem Team dabei zu sein. Andererseits zeichnet sich der Fußball durch eine sehr komplexe Leistungs- und Handlungsstruktur aus, weshalb es dann auch für alle diese Teilbereiche spezielle Trainingsbücher gibt - nicht zu vergessen, dass es natürlich Bücher für den Schul- und für den Vereinssport gibt. Das von Rolf Ruck und Horst Schmidbauer geschriebene und gestaltete Fußballtrainingsbuch bietet dem Leser, Übungsleiter, Trainer, Sportlehrer oder auch Spieler einen Überblick über eine weite Palette an Themen des fußballerischen Trainings- und Wettkampfalltags, wobei die inhaltlichen Schwerpunkte gezielt in der Ausbildung von Fußballerinnen und Fußballern im Kindes- und Jugendalter liegen. Auf den 140 Seiten findet man in den einführenden Kapiteln sehr kompakt und informativ dargestellt Grundwissen zur Geschichte der Sportart, zur Sportbekleidung und zum Sportgerät wie auch zu den wichtigsten Regeln des Fußballspiels. Danach gehen die Autoren sofort zu den Trainingsthemen über und bieten gerade den für die Trainings- und Wettkampfplanung Verantwortlichen wichtiges Handwerkszeug für die inhaltliche Ausgestaltung von Trainingseinheiten mit unterschiedlichen Trainingszielen, skizzieren Beispiele für eine Wochentrainingsplanung mit unterschiedlichen Trainingsschwerpunkten und bieten Übungsbeispiele für die Entwicklung konditioneller und koordinativer Leistungsvoraussetzungen an. Dem Techniktraining widmet sich ein eigenständiges Kapitel (mit Übungen für das Dribbling, für Finten, verschiedene Schussvariationen und das Kopfballspiel, aber auch dem Tackling), und die wichtigen Fragen der Individual-, Gruppen- und Mannschaftstaktik im Angriff und in der Abwehr werden selbstverständlich genauso abgehandelt wie die Position und die Aufgaben des Trainers bzw. des Coaching mit Blick auf die Anforderungen an Fachkompetenz, Methoden- und Vermittlungskompetenz und Kommunikationskompetenz. Biowissenschaftliche Themen (wie die Ernährung im Training und Wettkampf) bilden zusammen mit ausgewählten sportmedizinischen Fragen (wie der Verletzungsproblematik) den Abschluss des Buchs. Insgesamt ist ein Buch entstanden, das Grundwissen sehr informativ und anschaulich vermittelt, das auch Anregungen und Beispiele enthält, wie Fußballtraining zu planen und durchzuführen ist, das aber auch Lust machen soll und kann, sich mit der Materien in ihren unterschiedlichen Facetten intensiver auseinanderzusetzen.