Das Men´s Health starke Arme- und Schultern-Buch - Bertram, O. (Südwest-Verlag, 2013)
Das vorliegende Buch ist Teil einer vom Lifestyle- und Fitness-Magazin für Männer "Men`s Health" angeregten Reihe von Krafttrainingsbüchern für Männer. Es richtet sich praktisch an alle, die "etwas für ihre Figur tun möchten". Der Autor, Oliver Bertram ist ausgebildeter Fitnesstrainer und seit 2004 Fitness Director beim weltgrößten Männer-Lifestile-Magazin. Als erfahrener Journalist hat er Hunderte von Beiträgen über Gesundheit, Sport und Fitness verfasst. Das Buch für starke Arme und Schultern bietet neben Wissenswertem über Muskeln und Knochen, Basiswissen zur Trainingslehre und grundsätzlichen Informationen zur Ernährung vor allem über 150 Übungen und Power-Workouts für Bizeps, Trizeps und Co. Mit den detaillierten Schritt-für-Schritt-Anleitungen und vielen Fotos zur korrekten Übungsausführung, die auch Übungs- und Griffvarianten berücksichtigen, kann man die Bewegungsabläufe verstehen und leicht nachvollziehen, die Übungen korrekt ausführen und insgesamt ein beschwerdefreies, intensives Training absolvieren. Das Buch beginnt mit einer Art Lagebestimmung: vier Tests, mit denen man sich einen Überblick über den Trainingszustand seiner Arm- und Schulterpartie verschaffen kann und bei denen je nach erzielter Leistung gleich Empfehlungen für den Einstieg in das Training (Übungen mit Seitenangabe) gegeben werden. Es wird empfohlen, die Test alle sechs bis acht Wochen zu wiederholen, um festzustellen, welche Fortschritte man inzwischen erreicht hat. Bei all den vom Autor getroffenen Aussagen zu trainingswissenschaftlichen und sportmedizinischen Sachverhalten und der Fülle der vorgeschlagenen Übungen mit und ohne Zusatzlast ist es beruhigend zu wissen, dass Dr. Stephan Geisler von der Deutschen Sporthochschule Köln für die inhaltliche Überprüfung zur Verfügung stand. Trotzdem ist der zu Beginn des Buches stehende ausführliche Haftungsausschluß sicher ein Hinweis dafür, dass man nicht unkritisch und was die angestrebte Belastungsintensität anbelangt auch mit einer gewissen Vorsicht an das Training herangehen und auch Muskelgruppen anderer Körperregionen nicht vernachlässigen sollte. Trotzdem die behandelten Sachverhalte komplex und vielschichtig sind, ist der Autor bemüht, die Dinge in einer Sprache herüberzubringen, die auch dem Nichtfachmann die wesentlichsten Grundlagen und Zusammenhänge deutlich machen. Manche Dinge werden dabei mitunter etwas polemisch dargestellt, indem z.B. bestimmte ernährungswissenschaftlich problematische Sachverhalte ziemlich eindimensional abgebildet werden, was sicher auch der anzunehmenden Zielstellung des Buches, nämlich gesunde Männer für ein regelmäßiges Krafttraining zu begeistern, geschuldet ist - oder um es mit den Worten des Autors zu sagen: "Mit dem Men's Health starke Arme- und Schultern-Buch sind Sie perfekt ausgerüstet, um eine gute Figur zu machen. Das stemmen Sie - packen Sie's einfach an!