Handbuch für das Rennrudern: Planung - Training - Leistung - Fritsch, W. (Meyer & Meyer, 1990)
Das vorliegende Buch wendet sich an Trainer, Rennruderer der verschiedensten Leistungs- und Wettkampfebenen, Sportstudierende und Rudervereinsfunktionäre gleichermassen. In der 3., überarbeiteten Auflage werden vom Autor, einem Weltmeister von 1975 im Leichtgewichtsrudern, in anschaulicher Form praxisbewährte Methoden zur Anfängerausbildung, zur Vermittlung der Rudertechnik und zum Training vorgestellt, die durch eine Übersicht und Beschreibung verschiedener Anwendungsbereiche des Ruderns, wie z. B. das Rudern als Freizeitsport, das Wanderrudern, aber auch das Grundlagentraining des jugendlichen Rennruderers, ergänzt werden. Es vermittelt einen systematischen Überblick über die richtige Rudertechnik (ihr wird ein ganzes Teilkapitel egwidmet) wie auch über das leistungsorientierte Training mit Hilfe zahlreicher trainingsbegleitender Studien, die einen Einblick in die Trainingsplanung erfolgreicher Spitzenmnnschaften ermöglichen. Neben der Beschreibung der speziellen Anforderungen und Zielsetzungen eines Rudertrainings gehören konkrete trainingsmetodische Hinweise beispielsweise zu den sechs beschriebenen Bereichen der Trainingsintensität, zum ergänzenden Kraft- und Beweglichkeitstraining sowie Vorgaben eines langfristigen Leistungsaufbaus und der Trainings- und Wettkampfsteuerung zum Inhalt des Buches. Große Teile des 3. Teils befassen sich mit dem Rudersport als Fitnessport (z. B. als Wanderrudern) und seinen Möglichkeiten, um Wohlbefinden und Gesundheit der Sportler zu erhalten und zu verbessern. Hier widerspiegelt das Buch die Tendenz, daß zunehmend mehr Erwachsene den Rudersport Zahlreiche Hinweise zum Rudersport - von der Ausrüstung über als eine interessante und erholsame Freizeitbeschäftigung im Freien "entdecken". Zahlreiche Hinweise zum Rudersport - von der Ausrüstung über die Wettkampfregeln bis hin zu Tips für das Rudern als Wettkampf- und Freizeitsport - runden das Handbuch ab.