Zur Erhöhung der Wirksamkeit des technisch-taktischen Trainings in der Sportart Kanu-Slalom - Köthen, M. (Universität Leipzig, 1992)
Der Autor stellt durch Teilzeitmessungen des vorolympischen Wettkampfes bei Weltspitzenathleten im Kanu-Slalom Schwerpunkttorkombinationen dar. Die Erhöhung der Wirksamkeit des Trainings wird in einer effektiveren Gestaltung des technisch-taktischen Trainings gesehen. Durch die Messungen kleiner Abschnitte konnten wettkampfentscheidende Torkombinationen in den Kajakdisziplinen ermittelt werden. Mit der Aufstellung eines geordneten Systems der Torbefahrungen erschließen sich für die Trainer neue praktikable Möglichkeiten für die Trainingsgestaltung. Die Ausbildung technisch-taktischer Fähigkeiten erfolgt durch eine handlungsorientierte Vorgehensweise mit der Hauptmethode des Wettkampfsituationstrainings.