Respiratory factors limiting maximal aerobic exercise - Hopkins, S. R.; McKenzie, D. C. (Clinical Journal of Sport Medicine, 1993)
In den letzten Jahren wurde gehäuft darauf aufmerksam gemacht, dass das Atemsystem die menschliche Leistungsfähigkeit einschränken könnte. Im vorliegenden Überblicksartikel wird der Versuch unternommen, anhand von Mensch- und Tierversuchen Mechanismen zu erklären, die über Energetik, Muskelermüdung, mechanische Begrenzung und Gasaustausch die Leistungsfähigkeit von hoch trainierten Personen begrenzen könnten.