Fatique-induced kinematics stride modification during all-out test at 100% speed at VO2max in 12 elite runners - Gazeau, F.; Billat, V.; Blanchi, J. P. (XVth Congress of the International Society of Biomechanics. July 2 - 6, 1995, Jyväskylä. Books of Abstracts, 1995)
In einem Vortest wurden bei 12 männlichen Elite-Langstreckenläufern VO2max und maximale aerobe Schnelligkeit (MAS) ermittelt. Nach einer Woche führten die Probanden einen Zeittest auf dem Laufband durch, beginnend mit 60% der MAS mit schneller Erhöhung bis zur MAS. Während dieses Tests wurden kinematische Schrittvariablen gemessen und in den ersten 30 s und den letzten 8 s vor Abbruch verglichen. Im Ergebnis wird festgestellt, daß ein signifikanter Anstieg von Amplitude und Stützzeit während des Maximaltests bei MAS zu verzeichnen war.