Tethered swimming force in one-minute all-out front crawl in swimmers and triathlonists - Keskinen, O. P.; Keskinen, K. L.; Hautamäki, H. T. (XVth Congress of the International Society of Biomechanics. July 2 - 6, 1995, Jyväskylä. Books of Abstracts, 1995)
Probanden waren 16 Sportler nationaler Klasse (8 Schwimmer, 8 Triathleten). Analysiert wurden 5 Serien mit jeweils 4 Schlagzyklen (gesamt 20) am Start, beim Finish, nach 15s, 30s und 45s eines 60sekündigen Schwimmens gegen ein Dynamometer. Ergebnisse: Schwimmer produzieren signifikant mehr Kraft im Wasser im Vergleich zu Triathleten bei den Zyklusmittelwerten, Maxima und Minima der Kraftkurven und beim linken und rechten Arm. Der Vergleich der einzelnen Zyklen ergab in beiden Gruppen eine kontinuierliche Kraftabnahme. Der Abfall in der mittleren Zykluskraft sowie in den Minimas war bei den Triathleten zwischen dem ersten und letzten Zyklus signifikant geringer. In beiden Gruppen war der Abfall im rechten Arm größer. Die intrazyklische Variation zwischen Maxima und Minima der Kraftkurven war während des 1minütigen Tests stabil. Die leicht größere Maxima-Minima-Differenz bei den Triathleten zu Beginn des Tests nahm im Gegensatz zu den Schwimmern am Ende der Belastung ab.