Cross-country skiing: Women' race strategy, 30 km free, Lathi 1994 - Ruby, A.; Pontier, J.; Tavernier, M. (XVth Congress of the International Society of Biomechanics. July 2 - 6, 1995, Jyväskylä. Books of Abstracts, 1995)
Zielstellung: Untersuchung des Leistungsverlaufs während des 30km-Freistilrennens der Frauen zur WM 1994 und ob die schnellsten Skiläuferinnen auch die schnellsten während des gesamten Rennes sind. Probanden/Methoden:Die Strecke bstand aus 3 Runden, a 10km. Die offiziellen Zwischenzeiten wurden bei 1600m, 4800 und 10 000 m genommen. Diese Zwischenzeiten teilten die Strecke in 3 Abschnitte mit entsprechenden Längen von 1600, 3200 und 5200 m. Die Unebenheit der Abschnitte wurde entsprechend als "auf und ab", "auf und flach" und flach und ab" bezeichnet. Von alle 44 klassifizierten Läuferinnen wurden 9 offizielle Zwischenzeiten veröffentlicht. Daraus wurden die Längen, Rangplätze und Geschwindigkeiten jeder Läuferin berechnet und mit der besten verglichen.