The relationship of joint power and muscle activity during weight-loaded squat exercise - Uchida, E.; Tsunoda, K.; Sasaki, T. (XVth Congress of the International Society of Biomechanics. July 2 - 6, 1995, Jyväskylä. Books of Abstracts, 1995)
Japanische Skispringer absolvierten auf der AMTI-Kraftplattform Kniebeugen mit 30kg Schultergewicht.Die Übungen wurden von der Seite gefilmt (60 Bilder/s). Weiterhin wurden Kraftdaten ermittelt und ein Oberflächen-EMG von den Hauptmuskeln der unteren Extremitäten registriert. Ergebnisse: Die Kniebeugeübung kann in zwei Phasen eingeteilt werden: positive und negative Arbeit. Die mechanische Gesamtenergie unterschied sich zwischen den beiden Phasen nicht signifikant, obwohl die Bewegungsrichtung unterschiedlich war.Die negative Arbeit betrug 306.4 J und die positive Arbeit 320.5 J. Es wurde eine hohe Korrelation zwischen Hüftgelenkskraft und m.gluteus maximus bei der positiven Arbeit festgestellt.Beim Kniegelenk waren die Ergebnisse ähnlich der des Hüftgelenks. Beim Hüftgelenk betrug die mechanische Energie bei der negativen Arbeit 80% von der positiven Arbeit,die EMG-Werte bei der negativen Arbeit 25% der positiven Arbeit. Das bedeutet, daß das EMG nicht die Muskelaktivität reflektiert, wenn das Kontraktionsverhalten unterschiedlich ist. Bei der positiven Kontraktion scheint dagegen das EMG ein Indikator der Gelenkkraft zu sein.