Trends in women's combined events - Sanderson, L. (New Studies in Athletics, 1995)
Der Autor analysiert über einen Zeitraum von 1972 bis 1992 die Leistungsentwicklung und Gesamtentwicklung der Disziplinen des Siebenkampfes innerhalb des Siebenkampfes (früher Fünfkampf) und als Einzeldisziplinen. Er versucht, daraus einen Entwicklungstrend abzuleiten, der eine Hilfe für die Trainingsplanung darstellen würde. Um eine einheitliche Bewertung zu gewährleisten, nutzt er dafür die Punktetabelle von 1985 über den gesamten Untersuchungszeitraum hinweg. Neben der Analyse der Leistungsentwicklung in den einzelnen Disziplinen erfolgt weiterhin eine Analyse der Entwicklung von Alter, Körpergröße und Gewicht der Sportlerinnen.