Muscular adaptations induced by training and de-training - a review of biopsy studies - Tidow, G. (New Studies in Athletics, 1995)
Beschrieben wird der Einfluß von Hypertrophie-Trainingsmethoden, der Methode der Maximalkraftefforts gegenüber hohen und maximalen Widerständen (neuronales Aktivierungstraining), von orthodoxem Schnellkrafttraining, Schnelligkeitstraining, Abtraining sowie der sogenannten Zeitgesteuerten Schnellkraftmethode auf das Muskelfaserspektrum. Außerdem werden im zweiten Teil die Ergebnisse einer Pilotstudie zur Reproduzierbarkeit azyklischer Geschwindigkeitsmaxima in Abhängigkeit von der Größe der Widerstände sowie der Dauer der innerzyklischen Intervalle vorgestellt. Die Ergebnisse zeigen, daß die explosiv-ballistische Belastungsparameter der zeitgesteuerten Schnellkraftmethode eine graduelle Annäherung an die Qualität der speziellen Krafttrainingsmethoden ermöglicht. Die Effektivität dieser Methode kann durch die reaktive Veränderung der zeitgesteuerten Schnellkraftmethode noch erhöht werden. Die größte Wirkung bezüglich der Transformation des Muskelfaserspektrums wird demnach erreicht durch die Reihung Hypertrophie-Methoden - neuronales Aktivierungstraining - zeitgesteurtes Schnellkrafttraining - reaktive Variation des zeitgesteuerten Schnellkrafttrainings (jeweils abwechselnd mit speziellen Krafttrainingsmethoden).