Paths of the discus: A comparison of elite and junior elite discus throwers - Silvester, J.; McCoy, R. (Track Coach, 1995)
Neun Juniorendiskuswerfer der Spitzenklasse und neun Diskuswerfer des Hochleistungsbereiches wurden mit synchronisierten Videokameras untersucht. Mittels dreidimensionaler Technikanalyse wurden die Bewegungsbahnen und -geschwindigkeiten der Disken ermittelt, ebenso wurden ausgewählte Körper- und Teilkörperwinkel der Sportler analysiert. Zu den Ergebnissen: Die Hochleistungssportler hatten: - während der ersten Drehung eine geringere Höhe des Diskus als die Junioren (0,96m : 1,04m), - eine höhere Diskushöhe in der Kreismitte (Höhepunkt) ausgedrückt als prozentualer Anteil der Körperhöhe (%BH): Elite: 49,4%, Juniorenelite: 55,8%, - eine niedrigere Diskushöhe beim Abwurf (Tiefpunkt): Elite: 0,80m, Juniorenelite: 0,90m, - eine größere absolute Abwurfhöhe: Elite: 1,73m, Juniorenelite: 1,59m. Die Elitewerfer des HLB erreichten signifikant höhere Diskusgeschwindigkeiten am Höhepunkt (7,62 m/s : 5,78 m/s) sowie beim Abwurf (24,23m/s : 21,03 m/s). Am Tiefpunkt lagen die von den Elitewerfern erreichten Geschwindigkeit nicht signifikant über denen der Junioren (13,42 m/s : 12,76 m/s). Der Schultergelenkswinkel beim Abwurf ist bei den Elitewerfern ebenfalls größer als bei den Junioren (108,3° : 97,2°). Die Analyse der Flugbahn des Diskus nach dem Abwurf ergab eine Abweichung der Diskusbahn in Bezug zum KSP im Wurfkreis von >20°. Daraus ergibt sich die Notwendigkeit, den Diskus am Höhepunkt ausreichend hoch zu führen, ihn anschließend ausreichend abzusenken und dann rechts des Körpers abzuwerfen und die Diskusgeschwindigkeit in der Abwurfphase maximal zu beschleunigen.