Changes in the lower limb motion during 100m sprint - Morioka, Y.; Ae, M.; Okada, H.; Takamatsu, J.; Miyachi, M. (XVth Congress of the International Society of Biomechanics. July 2 - 6, 1995, Jyväskylä. Books of Abstracts, 1995)
Es wird ein neues Datensystem (DASLIM) zur Erfassung und Analyse der Veränderung der Beinbewegung beim 100m-Sprint vorgestellt. Das System wird am Bein angebracht und besteht aus 2 Elektrogoniometern, einem Winkelgeschwindigkeitssensor, einem Fußschalter und einem Meßschreiber. 6 männliche Sprinter trugen das System am rechten Bein und absolvierten einen 100m-Sprint aus dem Tiefstart. Ergebnisse: Der 100m-Sprint wurde in drei Phasen eingeteilt: Beschleunigungsphase (ACC), maximale Geschwindigkeitsphase (MAX) und Verzögerungsphase (DEC). Der maximale Oberschenkelwinkel vergrößerte sich in der frühen ACC schnell und dann allmählich bis 80m. Der Oberschenkelwinkel beim Aufsetzen erhöhte sich vom Start zum Ziel allmählich. Der Unterschenkelwinkel beim Aufsetzen erhöhte sich während der ACC drastisch und während der DEC allmählich. In der ACC ging die Beinbewegung während der 2. Hälfte der Stützphase von einer stoßartigen in eine schwungartige Form über. In der MAX war die Kniestreckung während der 2. Hälfte der Stützphase klein. Die mittleren Werte des Unterschenkelwinkels waren beim Aufsetzen in der ACC und MAX negativ. In der DEC erhöhte sich die Kniestreckung während der 2. Hälfte der Stützphase wieder. Sowohl Oberschenkel- als auch Unterschenkelwinkel beim Aufsetzen erhöhten sich weiter. Die Neigung des Unterschenkels nach rückwärts indiziert die Verzögerung der Laufgeschwindigkeit aufgrund der großen Bremskraft beim Aufsetzen.