Physiologic correlates to running performance in pre-puberal distance runners - Unnithan, V. B.; Timmons, J. A.; Paton, J. Y.; Rowland (International Journal of Sports Medicine, 1995)
Es wird die Beziehung zwischen 3000m-Zeit und den Variablen submaximaler Sauerstoffverbrauch (Laufökonomie), maximaler Sauerstoffverbrauch (VO2max), Ventilationsschwelle (VT) und fraktionierte Utilisation (FU) bei lauftrainierten präpuberalen Jungen untersucht.14 männliche Jungen (11.7+/-1.1 Jahre) absolvierten einen 3000m-Lauf und Laufbandlaufen bei vier submaximalen Geschwindigkeiten (8, 9.6, 11.1 und 12.8 km/h) sowie einen VO2max-Test. Ergebnisse: Die Gruppe zeigte ein heterogenes Bild in den VO2max-Daten. Eine enge Beziehung (p<0.05) wurde zwischen massebezogener VO2max und 3000m-Zeit gefunden. Außerdem korrellierten Ventilationsschwelle (als %VO2max), VO2/VT und Geschwindigkeit/VT hoch mit der 3000m-Zeit. FU war nur bei den zwei letzten Geschwindigkeiten (11.2 und 12.8 km/h) signifikant mit der Laufzeit verbunden, der respiratorische Koeffizient ebenfalls. Es wird geschlußfolgert, daß wahrscheinlich die VO2max die wichtigste Variable für die 3000m-Laufleistung ist.