Resting metabolic rate and energy intake in female gymnasts, figure-skaters and soccer players - Fogelholm, G. M.; Kukkonen-Harjula, T. K.; Taipale, S. A.; Sievänen, H. T.; Oja, P.; Vuori, I. M. (International Journal of Sports Medicine, 1995)
Es wurde die Hypothese untersucht, daß schlanke Sportlerinnen im Vergleich zu anderen Sportlerinnen und Kontrollpersonen ein größeres Defizit zwischen angegebener Energieaufnahme (EI) und gemessenem Energieverbrauch (EE) und eine Reduktion beim Energieverbrauch in Ruhe (RRE)entsprechend dem Körperbau aufweisen. Probanden waren 12 Turnerinnen und Eiskunstläuferinnen (schlanke Sportler), 12 Fußballspielerinnen (Normalgewicht) und 10 normalgewichige, untrainierte Kontrollpersonen. Der Körperbau wurde mittels Unterwasserwiegen und dualer Röntgen-Absorptiometrie ermittelt, der REE mittels indirekter Kalorimetrie.Physische Aktivität und Energieaufnahme wurden aus 7-tägigen Protokollen berechnet. EE wurde aus Aktivitätsprotokollen und REE ermittelt. Ergebnisse:Der REE(ADJ) war in allen Gruppen ähnlich. Die EI betrug bei den Kontrollpersonen 8.29 MJ/Tag, bei den Turnerinnen 7.04 und bei den Fußballspielerinnen 8.95. Bei der Turnerinnen war die angegebene EI 3.19 MJ/Tag kleiner als die berechnete. EI minus EE war bei den Kontrollpersonen -0.18 MJ/Tag (zu den Turnerinnen unterschiedlich) und bei den Fußballspielerinnen -0.47 MJ/Tag(zu den Turnerinnen unterschiedlich).Die niedrig angegebene Energieaufnahme von den Turnerinnen könnte ihr Verhalten zu Ernährung und Körperimage widerspiegeln.