Treadmill roller ski test predicts biathlon roller ski race results of elite U.S. biathlon women - Rundell, K. W. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1995)
In der Untersuchung werden skispezifische Labortests und ihre Beziehung zu Testparametern der Biathlonleistung untersucht.7 Biathletinnen des Spitzenbereichs absolvierten auf einem Laufband einen Lauftest (TR) und Rollerskitest in der Skatingtechnik (RS)zur Ermittlung der Laktatschwelle und VO2max. Weiterhin führten sie einen Rollerskitest bis zur Erschöpfung bei konstanter Belastung (14km/h, 6% Neigung)mit Wettkampfgeschwindigkeit (ET) und einen kurzzeitigen Doppelstockschub-Krafttest (DP) durch. Die Ergebnisse weisen nach, daß die Laktatschwellen-VO2 und -Herzfrequenz während RS signifikant niedriger als während des TR war. Die DP-Kraft stand in Beziehung zur RS-VO2max, jedoch nicht zu den TR-Parametern. Es wird geschlußfolgert, daß skispezifische Labortests besser die Skileistung repräsentieren als Lauftests auf dem Laufband.