The start in speed skating: from running to gliding - Koning, J. J. de; Thomas, R.; Berger, M.; Groot, G. de (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1995)
Ziel der Untersuchung war, die Abstoßkinematik bei männlichen Elite-Eisschnelläufern während des ersten Teils eines Eissprints mit Hilfe von 3D-Koordinaten zu beschreiben.Die Geschwindigkeit des KSP des Läufers Vc wird in eine "Extensions"-Geschwindigkeitskomponente Ve, verbunden mit der Verkürzung und Verlängerung des Beinsegments, und in eine "Rotations"-Geschwindigkeitskomponente Vr , Ergebnis der Beinsegmentrotation über der Schlittschuhspitze. Es kann geschlußfolgert werden, daß die Mechanik der ersten Sprintschritte sich beträchtlich von der Mechanik der späteren Schritte unterscheidet. Die ersten Abdrücke erfolgen gegen einen fixierten Punkt auf dem Eis. Bei diesen "laufähnlichen" Abdrücken ist der Anteil von Vr in die Vorwärtsrichtung größer als die Extensionskomponente Ve. Später sind die Schritte durch einen gleitenden Abdruck gekennzeichnet, bei dem sich Ve erhöht. Bei diesen gleitenden Abdrücken besteht keine direkte Beziehung zwischen Vorwärtsgeschwindigkeit des Läufers und der Streckung in den Gelenken. Das ermöglicht dem Läufer viel höhere Geschwindigkeiten zu erreichen als beim Lauifen.