Pre-exercise glycerol hydration improves cycling endurance time - Montner, P.; Stark, D. M.; Riedesel, M. L.; Murata, G.; Robergs, R.; Timms, M.; Chick, T. W. (International Journal of Sports Medicine, 1996)
Es wurde die Wirkung von Glycerinaufnahme (GEH) auf die Hydration und eine anschließende submaximale Fahrrarergometerbelastung untersucht. Probanden waren Männer im Alter von 22 bis 40 Jahren, die mindstens pro Woche 75 Meilen mit dem Fahrrad fuhren. Ziel der Untersuchung 1 (n=11)war zu ermitteln, ob eine GEH vor Belastung (1.2 gm/kg Glycerin in 26 ml/kg Lösung) im Vergleich zu einer Placebohydration /PH (26 ml/kg ) die Herzfrequenz (HR), Rektaltemperatur (Tc) während submaximaler Ergometerbelastung vermindert und die Ausdauerzeit (ET) erhöht. Ziel von Untersuchung II war zu ermitteln, ob sich das gleiche Vorbelastungsregime nach einer oralen Kohlenhydratlösungs-Substitution (ORS) während Belastung auch Herzfrequenz und Tc vermindert und die ET verlängert. Ergebnisse: In Untersuchung I war nach GEH die mittlere HF um 2.8+/-0.4 Schläge/min niedriger und in Untersuchung II 4.4+/-4.4+/-1.1. Die Ausdauerzeit ET war nach GEH in Untersuchung I (93.8+/-14 min zu 77.4+/-9 min) und in Untersuchung II (123.4+/-17 min zu 99.0+/-11 min) verlängert. Die Rektaltemperatur unterschied sich in beiden Untersuchungen zwischen den Hydrationsregimen nicht. Es wird geschlußfolgert, daß eine vor Belastung durch Glyzerin erhöhte Hyperhydration die Herzfrequenz senkt und die ET verlängert, auch in Kombination mit ORS während Belastung.